Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы

Как делать калькуляцию в общепите для начинающих нормативная документация

Составление калькуляционной карты: как рассчитать себестоимость блюд

Калькуляция блюд — это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Хотя на карте мы делаем расчет для одной порции, общая стоимость должна быть рассчитана для 10 или 100 порций. Если вы рассчитываете только порцию, себестоимость и продажная цена будут неверными, потому что было подсчитано больше продуктов, чем необходимо.
Например, чтобы обжарить порцию котлет для гамбургеров, вам понадобится 50 граммов сливочного масла. А на десять порций отбивных на одной сковороде вам понадобится не 500 грамм масла, а меньше.

Человеческий фактор также играет роль: фактическое потребление ингредиентов будет отличаться от нормы закладки продукта на порцию. Например, по рецепту одна порция салата соответствует 40 граммам соуса. Но повар добавит 42 грамма в одну порцию и 39 граммов в другую, эти неточности будут исправлены в среднем при расчете стоимости на 10 или 100 порций.

Порядок составления калькуляции ручным способом

Чтобы произвести расчет себестоимости блюда, нужно учитывать стоимость карты ОП-1. Примером послужит калькуляционная карта: образец расчета берлинского торта
Наиболее оптимальный вариант организации вычислительной системы – внедрение автоматизированной финансово-бухгалтерской системы, связывающей все материальные и финансовые потоки учреждения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общественное питание для организации, в первую очередь, учета кафе, ресторанов, а также 1С Ресторанный менеджмент, позволяющий автоматизировать управленческий учет отдельного заведения или сети ресторанов.
Далее в статье мы опишем механизм создания расчетов на базе системы общественного питания 1С. Данная система разработана на базе решения «1С Бухгалтерия» с учетом специфики ресторанного бизнеса – можно выполнять операции раскроя и раскладывания, вводить рецепты и рассчитывать сметы на еду, приготовление еды и т.д.

Основным документом, на основании которого выполняется калькуляция блюд, является документ Рецепт. Тип документа может быть разным в зависимости от характера операции: подготовка, нарезка, разборка.

Такой метод может подойти для калькуляции блюд для столовых или любая калькуляция в общественном питании. Калькуляция блюда в excel при таком способе будет крайне удобна, это улучшит качество расчета калькуляции себестоимости блюд.

Что такое калькуляция себестоимости блюд

У многих новых предпринимателей возникает вопрос: “Что такое калькуляционная карта и для чего она нужна?”.

Калькуляционная карточка нужна для правильного расчета себестоимости блюда. Предоставляет точную информацию о весе, цене и стоимости сырья.

Данные для заполнения калькуляционной ведомости взяты из рецепта блюда. Внешне два типа карточек похожи, и некоторые столбцы в них пересекаются, но это разные документы. Если для кухонного персонала составляются технические карты – по ним готовятся повара, то нужны расчетные для бухгалтерии и менеджеров. В идеале счетными карточками занимается бухгалтер-калькулятор, но реально сделать их может любой офисный служащий или повар.

Калькуляционная карточка блюда – это нормативный документ, то есть по закону необходимо оформлять такую ​​карточку на каждое без исключения блюдо. Карточка обычно формируется в специальных бухгалтерских программах, таких как 1С Общепит или Склад, поэтому форма может немного отличаться. Но можно заполнить карточку и просто в Excel.

Основные этапы калькуляции

Расчет стоимости блюда проводится в следующем порядке:

  1.  Устанавливается перечень блюд, на которые рассчитывается калькуляция
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложения всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определены закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Стоимость сырой посуды рассчитывается путем умножения количества сырья на продажную цену и сложения всех позиций в номенклатуре ингредиентов.
  5. Стоимость сырья для блюда рассчитывается путем деления суммы на 100.
  6. Цена готового блюда рассчитывается путем увеличения стоимости сырья на торговую наценку (в процентах), установленную приказом руководителя предприятия общественного питания.

По этой схеме производится калькуляция продуктов. Также по ней можно произвести расчет стоимости блюда онлайн или просто скачать калькуляционную карту в интернете.

Откуда брать данные для составления калькуляционной карты

Очень важно иметь “калькулятор в общепите”, но также важно знать правила заполнения калькуляционной карты. Именно поэтому для составления калькуляционной карточки нужно знать что:

Таблица затрат по форме ОП-1 заполняется на основании данных технологической таблицы – документа, содержащего рецепт и выход блюда.

На все блюда и полуфабрикаты устанавливаются технологические и расчетные листы. Разница в том, что технологическая карта содержит технологию приготовления блюда без учета финансов и используется кухонными работниками. Расчет – показывает стоимость приготовления и прибыль, необходимо бухгалтерам и руководству.

Если в какой-то момент на технической карте вы допустили ошибку, то неверные данные попадут в расчетную карту, что повлияет на все расчеты и прибыль заведения. Также убедитесь, что номер расходной карты совпадает с номером маршрута.

Технологическая карта приготовления блюд для общепита

Работа заведений общественного питания на самом деле очень жестко регламентирована на уровне различных государственных стандартов, что и понятно – ведь речь идет о предоставлении готовой еды, которая должна быть безопасной для потребителя. Основным нормативным актом здесь является ГОСТ 31987-2012 (скачать в формате Word). В нем указано, что производство продуктов для общественного питания осуществляется в соответствии с технической документацией, в которой отражены требования к технологии такого выпуска.

К основным источникам такой документации относятся ГОСТы:

  • технологические и технико-технологические карты (различие между двумя типами документов в данном случае принципиально, они не являются синонимами);
  • технологическое руководство.

One Dish Technology Card (Технологическая карта) – документ, отражающий рецепт и основные питательные характеристики конкретного блюда (составляющие его ингредиенты). Технологические карты (а также технико-технологические карты) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (т. Е. Не распространяются на продукцию сторонних поставщиков). Утверждается ТК руководителем компании или его заместителем. Компания сама определяет срок действия карт (он может быть неограниченным).
Торговый центр показывает норму расхода ингредиентов для приготовления сырого и жидкого блюда (на одну или несколько порций, на один или несколько килограммов), общий объем производства (на блюдо или полуфабрикаты).
При изменении рецепта технологическая карта блюда должна быть переоформлена – тоже по ГОСТу.

Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд

Маржинальность — это величина прибыли, которую вы получаете с каждого конкретного блюда. Считают её по формуле: стоимость умноженное на количество минус себестоимость умноженное на количество.

Маржинальность также называется «маржа» или «запас». Он показывает не размер доходов, а их структуру. Анализируя маржинальность, вы узнаете, какие блюда вам выгоднее всего продавать по более низкой цене.
Также важно понимать, что блюда с высокой наценкой не всегда имеют высокую прибыль. Определить «выгоду» банка нужно именно через маржинальность. Итак, в этом конкретном примере продавать салат Цезарь более выгодно, чем продавать чай.

Увеличить маржинальность можно следующими способами:

  1. Вы увеличите маржу, если снизите стоимость блюда.
    Чтобы увеличить процент маржинальности, оформляйте блюдо по составу. Например, получается, что импортный соус стоит дорого.
    Попробуйте сделать его самостоятельно. Получите такой же аромат от более дешевых отечественных продуктов. Этот ход для вас более выгоден, чем покупка зарубежных соусов.
  2. С помощью программного обеспечения для автоматизации ресторанов анализируем, насколько хорошо продается еда, и делим ее на три категории.
    «Рабочие лошадки» – это посуда с невысокой маржой. Для увеличения маржи используем сезонные продукты – они дешевле. Например, летом выращиваем свою зелень, а в Москву привозим овощи из Калуги.
    «Звезды» – посуда с высокой наценкой и хорошими продажами. Важно работать над их себестоимостью – по возможности снизить ее, но при этом не испортить качество.
    Если у блюд с высокой наценкой низкие продажи, стараемся стимулировать их продажи. Здесь можно проводить акции, мотивировать официантов продавать.
    Третья категория – блюда с низкой наценкой и низкими продажами. Чаще всего после анализа убираем их из меню и заменяем другими блюдами.
  3. Попробуйте немного уменьшить вес ингредиента. Например, поиграйте с подачей. Если у вас в салате 50 граммов нарезанного кубиками курицы, нарежьте его тонкими ломтиками и уменьшите вес до 40 граммов. Объем будет казаться больше, маржинальность блюда увеличится. Только следите, чтобы вкус блюда не ухудшился.
    Планируйте приемы пищи с аналогичными ингредиентами в меню. Если Цезарь плохо продается, уменьшите его ассортимент и используйте оставшуюся курицу для салата Терияки.
Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий