Сертификат качества и сертификат соответствия — в чем разница?

Сертификат качества и сертификат соответствия - в чем разница нормативная документация

Сертификат соответствия и паспорт качества: в чем разница?

 

При покупке товара, заключении договора поставки или купли-продажи многие теряются. Сертификат качества и сертификат соответствия в чем разница? Если документы разные, в чем принципиальные отличия?

Первый документ касается продукта и его соответствия техническому регламенту или ГОСТу. Его можно заказать как у производителя, так и у поставщика или продавца. Сертификат выдается как в принудительном, так и в добровольном порядке. В этом и заключается отличие сертификата качества от сертификата соответствия.

Сертификат качества и сертификат соответствия содержит информацию о производителе или поставщике продукции, информацию о выполнении требований, сроке действия документа, информацию о выдающем органе и причинах выдачи.
Паспорт, в свою очередь, подтверждает соответствие партии определенным (специфическим) характеристикам (ширина, длина, тип используемого сырья и т. Д.). Он составлен исключительно по инициативе производителя.

 

Как получить сертификат качества

По идее схема такая:

  1. Выбираете из реестра удостоверяющий орган, обращаетесь к специалистам.
  2. Напишите заявку на сертификацию и предоставьте комплект документов в соответствии с техническим регламентом и информацией о продукте.
  3. Вы отбираете образцы для анализа или они берутся в аккредитованной лаборатории. Испытания проходят в лаборатории. После — интерпретация результатов: соответствует ли это заявленным или обязательным нормам.
  4. Если вы получите сертификат соответствия на продукцию собственного производства, инспекция согласно техрегламентам приедет к вам в компанию. По результатам эксперты составят акт.
  5. Орган по сертификации решит, соответствует ли продукт требованиям. При положительном результате последуют: оформление, регистрация и выдача документов заявителю.

 

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р

Добровольный сертификат ГОСТ Р — это документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции и информирующий потребителя о том, что продукция прошла независимый аудит. В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация инициируется самим производителем. Ему выгодно получить документ для повышения конкурентоспособности продукции.

Если обязательная сертификация требуется, в первую очередь, государством для контроля и обеспечения безопасности рынка, то добровольная сертификация по ГОСТ Р приносит производителю выгоду.

Согласно закону, если товар не включен в список обязательной сертификации, он может продаваться без превышения государственных стандартов. На практике от вас требуется предоставление добровольного сертификата при заключении крупных сделок с партнерами и поставщиками. Также он нужен вам, когда вы расширяете географию продаж и выходите на новые рынки. Владельцы могут попросить показать это. Производителю это нужно, чтобы доказать покупателю качество своей продукции. Наличие маркировки значительно увеличивает шансы на покупку.

 

Зачем оформлять сертификат?

Россия и другие страны мира рассматривают работу над качеством продукции как приоритетное направление развития производственного сектора экономики. Достичь этой цели можно с помощью сертификации. Контролируя качество, государства могут быть уверены в безопасности потребителей внутри страны и предлагать только те продукты, которые соответствуют самым высоким стандартам импорта.

Добросовестным производителям и поставщикам также выгодно сертифицировать продукты, даже если их категория продукта или технология не подпадают под обязательное подтверждение качества. Выдавая сертификат, предприниматели укрепляют репутацию компании-производителя или поставщика: они публично заявляют об эталонном качестве своей продукции и технологий.
В случае, если производитель или поставщик обязан сертифицировать продукцию, это гарантирует, что на рынок не попадут товары, которые могут нанести вред покупателям, и что не будут использоваться вредные производственные технологии.

 

Система iso – дополнительная гарантия качества

ISO (ISO) — международная организация в области стандартизации, основной задачей которой является комплексная разработка принципов стандартизации и сертификации, а также создание на их основе эффективных стандартов для различных сфер производственной деятельности.

Основными задачами ISO являются:

  • содействие в развитии сферы стандартизации в мире, а также сопутствующих мероприятий, направленных на обеспечение международного
  • обмена товарами и услугами;
  • развитие сотрудничества и взаимодействия в экономической, технической и интеллектуальной сферах.

Сертификация ISO — это особая группа стандартов, которые широко используются при создании или улучшении систем менеджмента качества (СМК) для компаний и организаций.

Внедрение такой системы — надежная гарантия прохождения контроля на каждом этапе производства или оказания услуг. При этом контролируются и проверяются все элементы этих процессов, включая различные ресурсы, документацию, менеджмент (СМК), материалы, оборудование и другие элементы.

 

Реестр сертификатов

Следует отметить, что существует реестр свидетельств, в который заносится соответствующая информация. Однако на данный момент единой базы данных нет. Государства, входящие в ЕАЭС, пытаются работать над его созданием. Были даже попытки создать единый реестр сертификатов, но проект оказался нестабильным. А сейчас все обращаются в разные организации, в зависимости от того, кто отвечает за тот или иной документ.

В частности, это базы Роспотребнадзора, Росаккредитации. Есть сайты ведомств соответствующих стран. То есть, чтобы найти данные, нужно сначала определиться, к какому отделу и к чему именно относится. Но на практике это проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, если вы хотите проверить работу аккредитованного центра, то вы можете уточнить такую ​​информацию непосредственно у него. Если вам выдали документ и вы хотите убедиться в его подлинности, достаточно внимательно изучить саму бумагу. Там должно быть указано отделение.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector