Сертификат соответствия таможенного союза — eac как оформить?

сертификат соответствия еас нормативная документация

Как оформить сертификат соответствия технических регламентов таможенного союза?

Сертификат таможенного союза еас (ТР ТС) — документ, подтверждающий соответствие качества товаров требованиям технических регламентов, действие которых признают все страны ЕАЭС. Заявитель или лицо, подающее заявку на получение сертификата, может проживать только в ЕАЭС. Документ создается на желтых бланках со светло-коричневой каймой и имеет единую законодательно установленную форму. Сертификаты выдаются под строгим контролем Федерального агентства по аккредитации. Этот же отдел контролирует деятельность аккредитованных органов и лабораторий.

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза принято и вступило в силу более 40 технических регламентов. Каждый из них содержит определенные требования к качеству и безопасности определенной категории товаров. Если продукция подпадает под тот или иной технический регламент, требуется обязательная сертификация продукции ТР ТС.

Специальные аккредитованные центры отвечают за оформление и регистрацию документов, подтверждающих качество товара. При заключении соответствующего контракта с одной из этих компаний поставщик должен предоставить образцы продукции для тестирования. Если они отсутствуют, их необходимо импортировать.

Таможенная служба обязана разрешить ввоз образцов без сертификата при условии заключения договора с органом по сертификации. Также не облагаются таможенной пошлиной товары, стоимость которых не превышает 200 евро.
После того, как образцы будут переданы в лабораторию, они будут протестированы в соответствии с методами, указанными в стандарте. В случае подтверждения соответствия нормативным документам сертификат качества ТР ТС выдается, заверяется и передается заявителю на основании протокола испытаний.

Вся ответственность за достоверность результатов испытаний лежит на центре, выдающем сертификат качества. В случае возникновения спорных вопросов протокол проверки можно «снять» с помощью регистрационного номера сертификата. Эту услугу можно найти на официальном сайте Федерального агентства по аккредитации.

 

Этапы оформления сертификата соответствия таможенного союза

Для оформления сертификата соответствия требованиям таможенного союза заявителю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратитесь в аккредитованный сертификационный центр, который проведет контроль качества товаров и оформление документов.
  2. Предоставляем техническую, эксплуатационную и другую документацию, а также образцы продукции для исследования.
  3. Определите схему сертификации вместе с экспертами нотифицированного органа.
  4. Дождитесь результатов лабораторных испытаний, проведенных для оценки соответствия продукции действующим требованиям технических регламентов.
  5. Получите подтверждающий документ в виде справки или декларации. Конкретный вид документации определяется техническим регламентом.
  6. Проверить предоставление информации о выданном документе в уполномоченный государственный орган, регистрирующий деятельность по сертификации в стране, которая является частью таможенного союза. В Российской Федерации роль этого органа выполняет Федеральное агентство по аккредитации.

 

Какая продукция требует оформления сертификата таможенного союза

  1. Транспорт: Железнодорожный подвижной состав, Высокоскоростной железнодорожный транспорт, Инфраструктура железнодорожного транспорта, Колесные транспортные средства, Маломерные суда, Сельскохозяйственная и лесохозяйственная техника;
  2. Машины и оборудование: Низковольтное оборудование, Производственные машины и оборудование, Лифтовое оборудование, Оборудование для работы во взрывоопасных средах, Автомобильные дороги, Аппараты, работающие на газообразном топливе, Электромагнитная совместимость приборов и аппаратуры, Оборудование, работающее под избыточным давлением;
  3. Детские товары: Изделия для детей и подростков, Игрушки, Аттракционы, Оборудование для детских игровых площадок;
  4. Продукция химической и нефтехимической промышленности: Парфюмерия и косметика, Разные виды топлива, Взрывчатые вещества, Смазочные материалы и спецжидкости, Сжиженные углеводородные газы, используемые в качестве топлива, Применение опасных веществ в электротехнике и радиоэлектронике, Минеральные удобрения, Химические продукты, Нефть, подготовленная к транспортировке, Газ, подготовленный к транспортировке
  5. Прочие товары: Упаковка, Пиротехнические изделия, Изделия легкой промышленности, Средства индивидуальной защиты, Маркировка продуктов питания, Мебельные изделия, Табак и табачные продукты, Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
  6. Продукты питания и пищевое сырье: Зерно, Пищевые продукты, Соковые продукты, Масложировые продукты, Специализированные и диетические пищевые продукты, Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие вспомогательные компоненты, Молоко и молочные продукты, Мясо и мясные продукты, Рыба и рыбные продукты, Упакованная питьевая вода, Алкогольные изделия.

 

Сертификат соответствия ТР ТС и EAC: в чем различия

Сертификат Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является переходным документом от сертификата Таможенного союза к сертификату ЕАЭС. Сертификат соответствия еас, в свою очередь, подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Сертификат ЕАЭС отличается от сертификата ТР ТС:

  1. Сертификат соответствия таможенного союза eac будет действительный до истечения срока его действия (Согласно Решению 154 от 15 ноября 2016 г.). Что касается бланков старого образца, то их можно использовать до 1 января 2019 года вместе с бланками ТР ЕАЭС.
  2. Сертификат ЕАЭС имеет одинаковый срок действия на территории всех стран, входящих в ЕАЭС.
  3. Сертификат ЕАЭС может быть оформлен только в аккредитованном органе по сертификации, документ выдается на срок не более 5 лет, в зависимости от требований, установленных конкретным техническим регламентом.
  4. Сертификат зарегистрирован в едином реестре, в котором отображается информация о проверках и статусе документа.

 

Плюсы сертификата соответствия

  • Сертификат еас, цена и прибыль. С экономической точки зрения можно спланировать бизнес таким образом, чтобы продукция продавалась не только на территории РФ, но и в других странах ТС по единому документу.
  • После того, как вы оформили сертификат ТР ТС, о документации и затратах на нее можно забыть на 5 лет.

 

Для чего требуется сертификат соответствия ТР ТС?

Документ, помимо информирования потребителя о качестве товара, выполняет лицензионную функцию. Если технический регламент предусматривает сертификацию, отсутствие документа о соответствии делает невозможным законное осуществление любой коммерческой деятельности (производство, продажа, импорт ресурсов).

 

Виды сертификатов таможенного союза EAC

Есть два типа:

  1. Соответствие межгосударственным стандартам — ГОСТ.
  2. На соответствие технических регламентов таможенного союза.

Эти сертификаты имеют единую форму, форму и условия получения для всех государств, входящих в союзную зону, следовательно, документ, полученный, например, в Беларуси, действует также и на территории других государств ТС.
Продукция, прошедшая сертификацию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, должна иметь единый знак обращения на рынке в государствах-членах таможенного союза.

 

Зачем нужен сертификат таможенного союза?

У многих менеджеров возникает закономерный вопрос: зачем получать сертификат, если он не требуется в обязательном порядке? На самом деле сертификация дает вам много преимуществ:

  1. Лояльность клиентов. Уже прошло то время, когда люди брали с полки первое, что было нужно. Большое количество товаров приводит к тому, что потребитель начинает больше внимания уделять качеству, маркировке и имеющимся сертификатам.
  2. Лояльность финансовых институтов. Серьезный производитель сертификации продукции вызывает больше доверия и оказывается серьезной организацией.
  3. Больше возможностей при участии в тендерах. Любая дополнительная документация здесь будет полезна только вам.
  4. Выход на новые рынки. Вы хотите расширить свой бизнес и найти новые пути выхода на рынок? Так что вам нужно будет получить сертификаты, которые оценят в выбранном направлении.
  5. Дополнительное конкурентное преимущество. В общем, здесь можно учесть все предыдущие моменты. Вы выглядите более выигрышно, чем производитель, который не удосужился оформить сертификат соответствия на продукцию.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector