Как оформить декларацию на пищевую продукцию?

Получение декларации соответствия на пищевую продукцию нормативная документация

Декларация соответствия пищевой продукции

Основная цель сертификации пищевых продуктов — гарантировать высокий уровень качества и безопасности продукции. Оценка качества данной категории товаров осуществляется в форме декларации о соответствии в международной системе технических регламентов таможенного союза.
Наличие официального подтверждающего документа гарантирует, что пищевые продукты производятся в соответствии с требованиями норм и правил, а также законодательными актами, регулирующими деятельность в этом секторе, а значит декларация на продукты питания — гарантия для потребителей.
В Российской Федерации декларирование пищевой продукции, для некоторых ее видов, обязательна. Декларации соответствия на пищевую продукцию являются доказательством того, что продаваемая продукция не будет иметь вредного и опасного воздействия, так как технологический процесс производства осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности.

Декларация ЕАС на продукты питания — это процедура проверки продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза

Какие виды пищевой продукции подлежат обязательной сертификации и декларированию?

Оформить декларацию на пищевую продукцию требуется в обязательном порядке, если это:

  • 023/2011 – на соковую продукцию;
  • 024/2011 – на масложировую продукцию;
  • 015/2011 – на зерно;
  • 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 – на мясную продукцию;
  • 040/2016 – на рыбу;
  • 044/2017 – на воду;
  • 027/2012 – на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – на пищевые добавки.

Это обязательные декларации на пищевые продукты.

Для чего нужна декларация соответствия на продукты питания

Для производства и распределения продуктов питания требуется разрешительный документ. Документ о соответствии, введенный в международную систему, имеет юридическую силу на территории пяти стран-участниц таможенного союза.
Заявитель может быть юридическим лицом или официально зарегистрированным частным предпринимателем в соответствии с действующим законодательством. Получение документа для иностранной компании возможно только при наличии официального представителя на территории транспортного средства.
Несоблюдение правовой основы декларации ТР ТС определяет начало административной ответственности. Действующее законодательство предусматривает санкции в виде штрафов, прекращения деятельности или конфискации продукции.

Пошаговое оформление сертификата и декларации на продукты питания

Чтобы получить декларацию на продукты питания нужно:

Прежде всего, заявитель подает в орган по сертификации заявку на декларирование пищевых продуктов, которая обрабатывается в течение одного дня. После принятия и проверки заявки эксперты органа по сертификации классифицируют продукцию заявителя. Результатом процесса классификации является разделение пищевых продуктов на группы и присвоение соответствующих кодов ТН ВЭД. На следующем этапе производитель (поставщик) продукции должен связаться с аккредитованной лабораторией, в которой проверяются пищевые продукты и определяются возможные отклонения от правил. Готовые образцы продукции отправляются на тщательную экспертизу. Вы должны приложить все необходимые документы (технические условия, рецепты, рецептуры, добавки и т. Д.), Которые предусмотрены техническим регламентом таможенного союза.

Статья 22. заявитель при декларировании соответствия пищевой продукции

  1. При оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением государственного контроля (надзора), заявителем может быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на его территории в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза как индивидуальный предприниматель, либо являющийся производителем или продавцом, либо выполняющий функции иностранного производителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой пищевой продукции требованиям настоящего Технического регламента и / или иные технические регламенты Таможенного союза, которые к нему применяются, и в части ответственности за несоблюдение им требований настоящего технического регламента.
  2. Заявитель обязан обеспечить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными применимыми к нему техническими регламентами Таможенного союза.

Статья 25. порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции

Государственная регистрация фирменного питания включает:

  1. Экспертиза представленных заявителем документов, подтверждающих безопасность такой продукции и их соответствие требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, применимых к ней;
  2. Информацию о наименовании специализированного питания и его заявителе в Единый реестр специализированных пищевых продуктов или направить заявителю решение об отказе в государственной регистрации.

Для государственной регистрации фирменного питания заявитель представляет в специализированный орган регистрации пищевых продуктов следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации специализированной пищевой продукции с указанием его имени, имени заявителя и адреса его должности (для заявителя — юридического лица), фамилии, имени, отчества заявителя, адреса его местонахождение, данные документа, удостоверяющего личность (для заявителя — индивидуального предпринимателя);
  2. Результаты исследований (испытаний) образцов специализированных пищевых продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также другие документы, подтверждающие соответствие данной продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами таможни, которые к нему относятся;
  3. Сведения о назначении пищевых продуктов.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector