Главная / нормативная документация / Какой срок действия у сертификата и декларации соответствия?

Какой срок действия у сертификата и декларации соответствия?

Срок действия сертификата соответствия гост — до 3 лет

В Госстандарт России поступают запросы на разъяснение порядка определения срока действия сертификата соответствия, выданного в системе сертификации ГОСТ Р.

Поскольку этот вопрос не получил полного отражения в системных документах, Госстандарт России поясняет:

Действие сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, выдается в соответствии с правилами системы сертификации ГОСТ Р на срок не более трех лет.

Для продукции, проданной производителем в течение срока действия сертификата, этот сертификат действителен для ее доставки, продажи и использования (применения) в течение срока годности, гарантийного срока, срока службы или любого другого периода. Установленного в соответствии со статьей 18 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» для подачи жалоб на дефекты продукции. В этот же период действует и сертификат партии продукции.

срок действия сертификата соответствия

Что делать при истечении срока действия сертификата соответствия

Сертификат соответствия действует определенное время, поэтому если срок подачи обязательного сертификата истек, у заявителя есть только одна возможность продолжить работу, не нарушая закона — повторно заказать это разрешение. Для этого необходимо обратиться в центр сертификации и пройти процедуру проверки соответствия, предоставив консультанту центра необходимый пакет документации и образец товара для сертификационных испытаний. После успешного прохождения заявитель получит сертификат, подтверждающий, что товар соответствует определенным стандартам.
В некоторых случаях допускается возможность продления документа. И хотя этот порядок законодательно не закреплен ни в федеральных нормативных актах, ни в правовых актах ЕАЭС, порядок такого продления изложен в отдельных нормативных актах. В такой ситуации клиент органа по сертификации пишет запрос в произвольной форме, а не на официальном бланке.

При этом следует учитывать, что продукты, у которых истекает срок действия лицензии, не могут продаваться на рынке ЕАЭС. Но это правило не распространяется на партии продукции, которые были представлены на рынке в странах Таможенного союза в то время, когда сертификат еще действовал. В этом случае товары, снятые с производства, но еще не проданные заявителем, могут быть проданы на рынке.
Что касается добровольной сертификации, заявитель сам решает, нужен ли ему документ, подтверждающий соответствие товара заявленным свойствам.

Каким будет срок действия международных сертификатов?

Срок действия сертификата соответствия тр тс определяется соответствующими техническими регламентами и исчисляется с даты внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов соответствия. Срок действия серийного сертификата соответствия составляет 5 лет.

Срок действия сертификата соответствия определяется органом по сертификации с учетом срока годности продукции с момента продажи партии. Если есть возможность четко идентифицировать каждую единицу сертифицированной продукции, на партию выдается сертификат соответствия на неограниченный срок действия. Срок действия сертификата соответствия на продукцию зависит от ее вида и  определяется техническим регламентом, исходя из используемой схемы декларирования и конкретных свойств продукта (максимальный срок действия сертификата соответствия 5 лет).

В результате аудита центр сертификации может приостановить или отменить сертификат в случае изменения:

  • в нормативном документе продукта или методе тестирования, а также продуктов, не соответствующих установленным стандартам безопасности;
  • дизайн (состав), полные продукты;
  • организация и технология производства;
  • технологические требования, методы контроля и тестирования, безопасная система обеспечения производства – если эти изменения могут привести к несоответствию требованиям к продукту, проверенным при сертификации.

Ответственность за нарушение правил обязательной сертификации

Срок действия сертификата соответствия устанавливается компетентными органами, поэтому уклонение или нарушение правил сертификации влечет административную ответственность аккредитованного органа по сертификации за нарушение правил проведения сертификационных работ установлена ​​в соответствии со статьей 14.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, за необоснованную выдачу органом по сертификации либо отказ в выдаче сертификата соответствия либо выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании или с нарушением установленной формы сертификата соответствия или правила заполнения формы сертификата соответствия, установленные законодательством таможенного союза, в большинстве случаев штраф взимается как с должностных лиц органа по сертификации, так и даже с самого юридического лица.

Ответственность испытательных лабораторий за представление недостоверных результатов исследований (тестов) установлена ​​статьей 14.48 КоАП РФ (должностное лицо влечет штраф или дисквалификацию, юридическое лицо — штраф).

Незаконно выданные сертификаты соответствия

Незаконной выдачей считается подготовка такого документа, как сертификат качества, протокол испытаний (или изменения существующего документа, заверение документа) с целью удостоверения соответствия товаров, продукции, работ или услуг стандартам безопасности, не отвечающие требованиям безопасности, и его поставка заинтересованному лицу. Если в обычной ситуации такой сертификат соответствия был действителен, то в этой ситуации за это будет административная ответственность.

Требования по сертификации молочной продукции

Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для продукции со сроком годности или хранением более одного месяца (длительное хранение) и для продукции со сроком годности для потребления или хранения до одного месяца (кратковременное хранение) — по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а;
сырое молоко — только при принятии декларации соответствия производителя.

Условием выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарный сертификат, а на серийную продукцию — ветеринарное заключение (акт или регистрационное свидетельство), выданное государственной ветеринарной службой в определенном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector