Что такое декларирование легкой промышленности и кому это необходимо?

Что такое декларирование легкой промышленности и кому это необходимо нормативная документация

Предприятия легкой промышленности выпускают в реализацию широкий ассортимент продукции от нижнего белья и носков до верхней одежды, обуви и галантереи. Законом для таких вещей утверждены единые нормы безопасности, соответствие которым оценивается в заданной форме по техническим регламентам Таможенного союза. Какой именно регламент устанавливает критерии и форму оценки для определенных изделий зависит от нескольких факторов – назначения товара и возраста потребителя, который будет его использовать.

Предусмотрено несколько вариантов проведения оценочной процедуры. Это может быть сертификация, декларирование и государственная регистрация.

 

Какие регламенты регулируют безопасность продукции легкой промышленности?

Для выпускаемых предприятиями товаров предусмотрено несколько регламентирующих актов, которые устанавливают единые требования и нормы безопасности:

  • продукция для взрослых попадает под ТР ТС 017/2011;
  • товары для детей являются объектом регулирования ТР ТС 007/2011;
  • если одежда предназначена для защиты потребителя от воздействия вредных факторов, ее относят к средствам индивидуальной защиты, а требования для таких изделий указаны в техрегламенте 019/2011.

 

Кому и зачем необходимо проводить оценку соответствия требованиям технических регламентов?

Для всех изделий, которые попадают под действие указанных выше техрегламентов, установлено обязательное условие для допуска к реализации – успешное прохождение процедуры подтверждения соответствия и оформление разрешительной документации.

Какой именно разрешительный документ должен быть оформлен, зависит от типа изделия и требований конкретного техрегламента. Это может быть:

  • декларация;
  • сертификат;
  • свидетельство о государственной регистрации и декларация о соответствии.

СГР регистрируют на пять лет. По результатам декларирования или сертификации отдельной партии разрешительные документы оформляются без срока действия, ограничиваются количеством товаров в партии. На серийный выпуск сертификаты и декларации регистрируются на 1- 5 лет (на выбор заявителя).

Разрешительная документация обязательно оформляется для вещей как отечественного, так и импортного производства, которые ввозят в пределы ЕАЭС для продажи. Для предпринимателей, которые игнорируют требования действующего законодательства ЕАЭС, куда входит и РФ, предусмотрено привлечение к ответственности. Исход из положений КоАП РФ, наказанием может быть штраф, конфискация изделий, приостановление деятельности компании.

Подробнее о том, как проводится оценка соответствия изделий легкой промышленности различного назначения читайте здесь https://rostestural.com/legkaya-promyshlennost/

 

Как получить разрешительную документацию?

Точный перечень этапов, которые нужно пройти, устанавливается схемой подтверждения соответствия. Для каждой из схем обязательна экспертиза товара в лаборатории. После проведения исследований по заданным параметрам оформляется протокол испытаний. В таком документе отражают все результаты экспертизы образцов по требованиям безопасности технического регламента.

Протокол испытаний нужно хранить вместе с полученными разрешительными документами в течение срока, установленного техническим регламентом (чаще всего это 10 лет).

При оценке серийно выпускаемой продукции также основным этапом считается контроль производственных условий. Если организуется декларирование, заявитель самостоятельно оценивает состояние производства на предмет возможности выпускать продукт со стабильными показателями качества и безопасности.

При сертификации серийного выпуска контроль производственных условий проводится только экспертом сертификационного органа, который одновременно проводит отбор образцов. Результаты процедуры фиксируются документально – в акте, оформляемым экспертом.

Дополнительным этапом для некоторых схем оценки серийного выпуска может быть предоставление сертификата СМК.

 

Внедрение системы менеджмента качества

Разрабатывать и внедрять систему менеджмента не обязательно. Но за счет ее эффективного функционирования компании оптимизируют происходящие процессы и организуют деятельность с наименьшими затратами, но при минимальном количестве брака.

СМК внедряют с учетом особенностей работы предприятия, ассортимента выпускаемого товара. После успешной интеграции системы менеджмента в рабочие процессы руководство вправе провести ее независимую сертификацию. Процедуру организуют в рамках профильных стандартов серии ИСО. Сертификат СМК оформляется со сроком действия – 3 года.

 

Что потребуется для прохождения оценки товаров легпрома?

Предприниматель в лице производителя, импортера или продавца, что выступает заявителем на проведение оценки, предоставляет:

  • заявление;
  • регистрационные свидетельства компании;
  • контракт с иностранным изготовителем, инвойс, договор уполномоченного лица, если товар ввозится из-за границы;
  • образцы, которые передают в лабораторию для проведения исследований;
  • данные о выпускаемой продукции и ее производителе;
  • нормативные документы на отечественный товар;
  • протокол испытаний на продукцию, если он уже оформлен;
  • сертификат СМК, если выбранной схемой оценки предусмотрено его предоставление;
  • этикетку на изделие или ее разработанный макет.

Процесс сертификации, декларирования или госрегистрации требует изучения действующего законодательства. Без понимания установленных требований сложно оперативно провести необходимые процедуры, избежать простоев на границе. Поэтому целесообразно делегировать этот вопрос проверенным специализированным центрам.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий