Банница с мясом (ТТК4019)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Банница с мясом

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банница с мясом вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Брутто Нетто
Мука 100 100
Масло сливочное 48 48
Молоко 35 35
Кислота лимонная 1 1
Для начинки:
Мясо (говядина) 75 56
Лук репчатый 4 3
Грибы свежие 39 30
или сухие 7,5 7,5
Яйца ½ шт. 20
Перец черный молотый 0,05 0,05
Соль 1 1
 

Выход:

 

210

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Банница – вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы, яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др.

Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т. д. Банница может быть приготовлена плоской, в виде рулета или конверта. Замешивают пресное тесто (мука, вода, сметана, соль), делят его па порции и выдерживают в холодном месте и течение 15 – 20 мин. Затем куски теста раскатывают в виде прямоугольника, кладут на середину сливочное масло, завертывают в виде конверта, раскатывают и ставят в холодильник на 35-20 мин. Этот процесс повторяют трижды, каждый раз складывая тесто в 4 слоя и периодически охлаждая его.

Тесто для банницы можно раскатывать и таким способом. Хорошо вымешанное тесто делят на 2 равные части, формуют из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдерживают 15 мин. Затем формуют из каждого хлебца по 12 – 13 шариков и раскатывают их в виде круглых лепешек величиной с десертную тарелку. Смазывают лепешки сливочным маслом, накладывают одну на другую по 12 шт., выдерживают в холодном месте и раскатывают в 2 пласта. Укладывают один из раскатанных пластов на смазанный жиром противень, выкладывают сверху равномерно, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрывают его другим раскатанным пластом теста. Затем соединяют края пластов, вытянув немного нижний пласт и, покрыв им верхний, делают сверху несколько проколов, сбрызгивают банницу разогретым сливочным маслом и заливают 2 взбитыми яйцами. Выпекают в средне нагретом жарочном шкафу.

Пласты для банницы можно приготовить и так. Из хорошо вымешанного теста формуют 3 небольших лепешки, смазывают маслом и накладывают одну на другую. Затем раскатывают тонкий круглый пласт, смазывают его слегка маслом и подпыляют мукой. После этого ножом делают 8 радиальных надрезов так, чтобы центр остался нетронутым. Надрезанные секторы теста поднимают и покрывают ими центр. Полученную лепешку снова раскатывают в топкий пласт.

Следует помнить, что для приготовления плоской банницы пласты должны быть сухими. Поэтому их следует хорошо подсушить или слегка запечь в не очень горячем жарочном шкафу. Укладывая пласты теста на смазанный маслом противень, нужно сбрызнуть каждый из них растопленный маслом, а затем уже разложить поверх каждого пласта начинку.

При приготовления банницы в виде рулета пласт теста не подсушивают, а сбрызгивают тотчас после раскатки растопленным маслом и укладывают начинку.

Приготовление мясной начинки. Мясо обжаривают крупными кусками, добавляют немного воды и тушат до готовности. Тушеное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, добавляют рубленые яйца, отваренные и мелко нашинкованные грибы (свежие или сушеные), соль, черный перец, все перемешивают и слегка прожаривают.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность 136.9 ккал
Белки 13.9 г
Жиры 7.1 г
Углеводы 6.8 г

 

Инженер-технолог:

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта - опубликуйте ваш рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий