В чем заключается отличие ISO 22000 и HACCP?

В чем заключается отличие ISO 22000 и HACCP нормативная документация

Производители продовольственных товаров, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ и других стран ЕАЭС, должны гарантировать безопасность и качество выпускаемой пищевой продукции. Для реализации этой цели на законодательном уровне предусмотрена необходимость внедрения системы ХАССП предпринимателями, работающими в этой сфере.

 

Чем отличается HACCP от ISO 22000?

ХАССП представляет собой совокупность принципов, на которых базируется управление безопасностью продуктов питания. На основе указанных правил субъект хозяйствования разрабатывает СМК (систему менеджмента качества).

ISO 22000 является международным стандартом, который определяет особенности разработки, внедрения, а также поддержания системы управления безопасностью пищевой продукции. Данный нормативный акт содержит не только основные положения ХАССП, но и устанавливает требования к функционированию предприятий пищепрома и заведений общепита, применению глобальных механизмов в работе (системному менеджменту, обмену информацией).

Из этого можно сделать вывод, что внедрение системы HACCP – это первый этап применения ИСО 22000 на практике. При этом указанный стандарт детализирует способы поддержания и постоянного совершенствования СМК в организации.

ХАССП устанавливает основы разработки системы безопасности и осуществления контроля. Использование ISO 22000 направлено на оптимизацию производственных и бизнес-процессов, ведет к снижению издержек и улучшению качества конечного продукта.

 

Для чего внедряют HACCP на предприятии?

Необходимость внедрения принципов ХАССП закреплена  в ТР ТС 021/2011. Указанное требование является обязательным для соблюдения всеми изготовителями товаров продовольственной группы.

Цель применения СМК – гарантировать потребителю безопасность выпускаемой продукции и ее качество, снизить объем брака. Используя систему управления безопасностью продуктов, выигрывает и предприниматель – ему удается снизить затраты за счет детального анализа рисков и осуществления контроля на всех этапах производства.

Важно! Невыполнение требований законодательства по внедрению ХАССП является основанием для применения к предпринимателю административной ответственности. Чаще всего речь идет о штрафных санкциях и приостановке работы предприятия.

 

Каким образом внедряют ХАССП на предприятии?

Процедура разработки и внедрения HACCP длительная и трудоемкая, ее проведение требует определенных знаний и навыков. Состоит из следующих стадий:

  1. Предварительный аудит – включает проверку документации и материально-технической базы, необходим для определения готовности организации к использованию СМК.
  2. Формирование рабочей группы – в ее состав входят специалисты компании (допускается привлекать экспертов из сторонних компаний).
  3. Подготовка сведений о выпускаемых изделиях, используемых технологических процессах, оборудовании, приспособлениях, сырье.
  4. Оценка существующих рисков – изучаются возможные опасности и их последствия.
  5. Выявление ККТ (критических контрольных точек) – для каждой из них устанавливают предельные значения.
  6. Разработка документации – планов, программ, инструкций и иного.
  7. Определение перечня корректирующих действий – применяются при отклонении процессов или качественных показателей от установленных нормативов.
  8. Документирование – сведения о выполненных действиях фиксируют в журналах, книгах и других формах.
  9. Использование установленных методов контроля – если в ходе проверки выявлены нарушения, то в подобной ситуации применяются корректирующие действия.

Предприниматель также в обязательном порядке обучает сотрудников нововведениям для эффективного использования СМК в работе.

 

Для каких целей оформляют сертификат ХАССП?

После того, как на предприятии была внедрена система управления безопасностью продуктов питания, предприниматель вправе сертифицировать ее. Прохождение сертификации требуется для получения следующих конкурентных преимуществ:

  • выхода на дополнительные рынки сбыта (включая международный уровень);
  • повышения показателей конкурентоспособности;
  • привлечения инвестиций на развитие компании;
  • роста объемов реализации продукции;
  • укрепления доверия потребителей и партнеров по бизнесу;
  • формирования положительного имиджа;
  • сотрудничества с крупными торговыми компаниями.

Наличие добровольного сертификата ХАССП дает возможность зарегистрировать декларацию на выпускаемую продукцию на максимальный период (5 лет).

Подробнее о преимуществах прохождения сертификации ХАССП узнайте здесь: https://gortest.ru/sertifikaciya-xassp.

 

Как получить сертификат ИСО 22000?

Для получения помощи в оформлении указанного документа субъекту хозяйствования предстоит:

  • подать заполненную заявку;
  • уточнить детали прохождения процедуры – стоимость, сроки;
  • подписать договор о предоставлении услуг;
  • предоставить необходимый пакет документации;
  • дождаться итогов аудита компании и ознакомиться с актом;
  • забрать готовый документ в офисе или через курьера.

Получить сертификат предпринимателю удастся только после внедрения принципов ХАССП на производстве.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector