ХОТИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА БЛЮДО?

Технологическая документация на блюда/изделия (технико-технологические карты, калькуляционные карты, акты проработки на блюда) Стоимость и сроки: от 130 руб за ТТК + акт проработки — срок 3-5 дней
Home / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ / ПЕРВЫЕ БЛЮДА / Бульон мясной прозрачный (ТТК3057)

Бульон мясной прозрачный (ТТК3057)

Бульон мясной прозрачный

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Бульон мясной прозрачный

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бульон мясной прозрачный вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?

Мы предлагаем ( более 800 ТТК)  три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки)  +  более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктов

 

 

Масса, г Химический состав Энергети­ческая цен­ность, ккал

 

 

брутто нетто Б Ж У
Кости пищевые (трубчатые, тазовые, грудные)* 50 50        
Говядина (котлетное мясо) для оттяжки 23 17        
Яйцо (белок) для оттяжки 1/33 шт. 1.2        
Лук репчатый 2 1.6        
Петрушка 1.4 1        
Морковь 2 1.6        
Вода 200 200        
ИТОГО     2 0.5 8

Выход:     140.

* К пищевым костям относятся кости говяжьи — суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые (тазовые) кости. Позвоночные кости используют для приготов­ления бульона для соусов. Реберные, лопаточные кости не используются.

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Позвоночные и плоские кости рубят поперек на части размером 5-6 см для полного извлечения пищевых веществ, суставные головки труб­чатых костей разрубают на несколько частей.

Подготовленные кости заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, жир и варят при очень слабом кипении, периодически снимая жир, до готов­ности — 3,5-4 часа. При бурном кипении, и если не удалять жир. бульон получается мутным, с мылистым неприятным привкусом, т. к. происходит гидролиз жиров с об­разованием конечных продуктов солей калия и натрия, которые называются мылом.

Для аромата в бульон за 40 мин до его готовности кладут сырые коренья петруш­ки, подпеченные до слабозолотистого колера на сухой сковороде, ломтики моркови и кружочки репчатого лука, добавляют соль. Готовый бульон процеживают, охлаждают до 55 «С и вводят оттяжку.

Для оттяжки котлетное мясо измельчают на мясорубке, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мяса), добавляют соль и настаивают при температуре 4 *С (в холодильнике) 1-2 часа. Перед введением в бульон в оттяжку добавляют слегка взбитые яичные белки и перемешивают.

В охлажденный бульон вливают оттяжку в два приема, осторожно перемешивают, добавляют лук. коренья. Бульон с оттяжкой проваривают при очень слабом кипении, не перемешивая, от 1 до 1,5 часа до тех пор, пока оттяжка (пена) не осядет на дно. При этом бульон осветляется и обогащается питательными веществами.

С осветленного бульона снимают жир, процеживают (сливают), доводят до кипе­ния. Бульон готов к подаче.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Бульон прозрачный, без наличия жира, с выраженным за­пахом мяса, ароматом овощей, слабосоленый.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид — Характерный данному блюду.

 

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

2 0.5 8

 

Инженер-технолог:

Top