Cертификат соответствия смк: как предприятию его получить?

Cертификация систем менеджмента качества нормативная документация

Сертификат системы менеджмента качества ИСО

Сертификация СМК система менеджмента качества — это документальное подтверждение того, что система менеджмента качества компании полностью соответствует определенному набору стандартов.
Системы менеджмента качества позволяют контролировать все этапы производства или оказания услуг, от подготовки документации и проверки сырья до продажи готовой продукции. Наличие сертифицированной СМК в компании — это не только повышение авторитета на внутреннем и внешнем рынке, но и возможность отслеживать результаты развития компании и передавать управление в компанию. новый уровень. В некоторых случаях процедура сертификации является обязательной.

Минимальный перечень документов необходимых для оформления сертификата системы менеджмента качества

  1. Полная информация о компании — карта или профиль компании (ОБЯЗАТЕЛЬНО В ФОРМАТЕ .doc) для оформления договора сертификации.
  2. Копии учредительных документов, заверенные руководителем (ОГРН, ИНН, устав, решение об уставе, свидетельство о государственном регистрационном номере (вступительный лист в устав), постановление (протокол) о назначении руководитель, приказ о назначении руководителя (вступления в должность) и главного бухгалтера, Оригиналы выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, полученные не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на аттестацию (при наличии).
  3. Данные о знающих аудиторах, осуществляющих контроль над системой менеджмента в организации (от одного до трех имен и должностей ваших сотрудников указываются в заявке на аттестацию).
  4. Перечень видов работ (перечень действующих согласований СРО, лицензий и т. Д. Обычно указывается в заявке на сертификацию).

Оформление сертификата cистемы менеджмента качества

Весь процесс проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Выбор органа по сертификации (ОС). Существует множество критериев, от мнения клиентов и затрат на рабочую силу до области аккредитации, то есть списка продуктов, для которых эта операционная система может выдавать сертификаты. Требования органов власти к сертифицированной компании практически не отличаются — соблюдение всех необходимых стандартов, на основании которых проверяется предприятие.
  2. Подача заявки. Регистрационный взнос должен быть оплачен сразу после этого. Копия платежного поручения регистрируется в операционной системе.
  3. Заявитель извещается о начале работы. На адрес заявителя высылается полный комплект документов: форма заявки-декларации, предварительные формы документов, перечень документов, которые потребуются для первичной оценки СМК.
  4. Заявитель обрабатывает и заполняет полученные документы и предоставляет ОС следующий набор: заполненную декларацию заявки, заполненную анкету, документацию системы менеджмента качества, схему структуры компании и любую другую документацию, которая может потребоваться.
  5. Операционная система проверяет документы, их целостность, целостность и т. Д. В результате он решает принять или отказать в приеме заявки на сертификационные работы. В обоих случаях заявитель должен быть уведомлен в письменной форме. Если компании отказано в сертификации, она может изменить документацию, привести случаи в соответствие с требованиями и снова подать заявление в тот же или другой орган.
  6. Оформление и подписание договора. В документе прописаны все обязательства обеих сторон, стоимость работ и т. Д. После подписания договора формируется команда аудиторов, которые внимательно проверят представленные документы.
  7. Аудит документов СМК. По результатам делается вывод, соответствует ли предоставленная документация всем требованиям системы менеджмента качества. В случае отрицательного решения необходимо переопределить пакет документов. В случае положительного решения можно переходить к следующему шагу.
  8. Заключите отдельный договор на аудиторскую работу напрямую с компанией. После подписания разрабатывается и согласовывается программа аудита.
  9. Проверка. По результатам составляется аудиторский отчет и принимается решение о рекомендации СМК к сертификации. В случае отрицательного решения соискатель получает рекомендации, согласно которым он должен доработать систему менеджмента качества в компании. После этого весь процесс начинается заново — выбор ОС, проверка документов, проверка кейсов внутри компании, если необходимо, — снова приведение кейсов в соответствие с государственными и международными требованиями и стандартами. Если по результатам проверки будет принято положительное решение, можно переходить к заключительному этапу — оформлению и приему документов.
  10. Сертификат зарегистрирован в Реестре. Кроме того, на имя заявителя выдается лицензия на использование знака соответствия.
  11. Сертификат системы менеджмента качества и лицензия на использование знака соответствия отправляются Заявителю. Теперь команда не зря может использовать печать одобрения на своей продукции.

Для чего нужна сертификация СМК?

Сертификаты системы менеджмента качества — это система менеджмента качества, основанная на изучении потребностей потребителей, целей компании, подсчете ресурсов и определении способов достижения целей. Вся работа направлена ​​на улучшение системы менеджмента качества организации.

Результатом разработки СМК в конкретной компании является получение государственного или международного сертификата соответствия системы менеджмента качества.

Сертификат соответствие СМК — это официальный документ, удостоверяющий, что на предприятии успешно внедрена и действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями и положениями государственных и мировых стандартов. В документе также указывается, что компания провела проверку работы системы менеджмента качества и результаты проверки были признаны достаточными для выдачи сертификата соответствия системе менеджмента качества.

Этапы проведения сертификации cmk

Чтобы получить сертификат соответствия системы менеджмента качества нужно пройти три последовательных этапа:

  1. Анализ документации. Выбранный орган по сертификации подтверждает, что все требования стандарта реализованы в документах компании.
  2. Аудит СМК компании. Аудиторы органов по сертификации проводят внутренний аудит компании. Работы ведутся на месте. Сотрудники проверяют, насколько проверенная ранее документация соответствует реальному положению дел в компании и насколько эффективно функционирует система менеджмента качества.
  3. Принятие решения о выдаче сертификата. Регистрирующий орган анализирует результаты аудита. По результатам принимается положительное или отрицательное решение о выдаче документа. В случае положительного решения выдается сертификат СМК.

Стоимость оформления сертификата системы менеджмента качества

Цена на сертификат соответствия смк напрямую зависит от объема требуемых работ. Они, в свою очередь, определяются такими факторами, как:

  • масштаб компании;
  • количество его сотрудников;
  • отрасль деятельности и сложность технологических процессов;
  • количество производственных площадей;
  • другие факторы.

Для каких целей требуется сертификация?

Сертификация систем менеджмента качества всегда пользуется большим спросом у потребителей, нежели сомнительная продукция. Повышение цены также не имеет значения для покупателя, если он знает, что его покупка имеет сертификат соответствия и гарантии на ее использование или эксплуатацию. Всем известна мудрость потребителя, согласно которой скупой платит дважды. Существуют определенные правила продажи разных видов товаров. В соответствии с ними продавец должен предоставить покупателю всю необходимую информацию и даже подтвердить документы, подтверждающие, что товар или услуга прошли процедуру сертификации качества. Вот список таких документов: Сертификация импортной продукции позволяет пользоваться большим доверием и спросом на потребительском рынке при условии наличия всех вышеперечисленных документов.

Положительный имидж на рынке

Чтобы гарантировать надежность продукта и гарантировать его оценку потребителями, необходимо пройти обязательную добровольную сертификацию. Кроме того, данная процедура позволяет завоевать доверие деловых партнеров и поднять свой рейтинг. Сертифицированный продукт имеет больше шансов укрепить свои позиции на внутреннем потребительском рынке и выйти на международный уровень.

Снижение количества некачественных товаров.

При сертификации процессов менеджмента качества проверяются все производственные процессы, анализируются товары и услуги и составляются списки корректирующих действий. Это помогает руководству компании своевременно устранять недостатки и поддерживать качество продукции на конкурентном уровне.

Конкурентоспособность

Сертифицированные продукты, товары и услуги пользуются большим потребительским спросом и доверием, чем товары, импортируемые с аналогичной целью, но без сертификата соответствия. Это типично для рынка Москвы и других регионов России. А для розничных магазинов получение сертификата соответствия на импортные товары становится обычным делом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector