Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности? Общепиту

Расчетом пищевой и энергетической ценности продукта называют процедуру, в ходе которой определяют содержание питательных компонентов, минеральных соединений и витаминов, а также калорийности. Указанные показатели устанавливают для 100 г или 100 мл продукции.

Пищевая ценность отражает наличие жиров, углеводов и белков в пищевом изделии или блюде. Что касается энергетической ценности, то она представляет собой количество энергии, высвобождаемой при потреблении продукта.

 

Для чего необходим расчет энергетической и пищевой ценности продуктов?

Нормами ФЗ «О защите прав потребителей» установлена необходимость информирования покупателей о составе и основных свойствах блюд и продуктов. Данные об изделии, полученные путем тестирования или проведения расчетов, наносят на упаковку или этикетку.

Главные нюансы маркировки продтоваров определены в ТР ТС 022/2011. Согласно этому техрегламенту на этикетке реализуемой потребителям продукции должны содержаться сведения о составе, количестве питательных веществ, а также калорийности.

Расчет показателей производится специалистами, которые обладают необходимым опытом и знаниями в области технологии пищевого производства. Результаты вычислений вносят в протокол БЖУ, на основании которого маркируют продукта. Без этого документа предприниматель не сможет разработать этикетку, а также указать полные и достоверные данные в отношении состава и калорийности пищевых изделий.

Указание в составе маркировки неточной или недостоверной информации является нарушением норм действующего законодательства, что влечет за собой применение штрафных санкций.

 

Обязательно ли рассчитывать калорийность продукции?

В настоящее время процедура установления количества БЖУ в продукте и его калорийности носит обязательный характер для всех производителей продуктов питания, включая владельцев заведений общепита. Без определения этих показателей субъект хозяйствования не сможет осуществлять поставки товаров на рынок и реализовать блюда в кафе, ресторанах, столовых.

Также расчет может понадобиться и в следующих ситуациях:

  • для разработки ТК (технологических карт) и ТТК (технико-технологических карт);
  • при проведении добровольной сертификации товаров продовольственной группы;
  • для участия в тендерах или муниципальных закупках, когда заказчик требует уточнить характеристики продуктов (чаще всего это относится к специализированному питанию).

Если у вас возникла необходимость определить содержание углеводов, жиров и белков в том или ином изделии, вычислить калорийность, воспользуйтесь услугами специалистов нашего портала. Также оказываем содействие в получении разрешительной документации на различные виды продукции.

 

Каким образом определяют пищевую и энергетическую ценность продуктов?

Указанные показатели определяют с использованием двух основных методов:

  1. Лабораторного – предполагает применение метода Кьельдаля, жидкостной хроматографии и спектрофотометрии. Для выполнения комплекса исследований осуществляется отбор образцов в установленном объеме. Чаще всего используется для новых продуктов питания и точного определения состава БЖУ.
  2. Расчетного – в подобной ситуации учитывают все компоненты, входящие в состав изделия или блюда, показатель определяется для каждого из ингредиентов. Использование данной методики предполагает предоставление технических условий, рецептур, ТТК, информации о дате выпуска и сроках годности.

При определении количества питательных компонентов за основу берут следующие сведения:

  • в 1 гр углеводов содержится 3,75 кКал;
  • в 1 гр белков – 4 кКал;
  • в 1 гр жиров – 9 кКал.

Указанные данные вычисляют, если содержание БЖУ превышает 2% от 100 гр или 100 мл продукции. Для минеральных компонентов и витаминов данный показатель равен 5%.

Процедура расчета состоит из следующих этапов:

  1. Субъект хозяйствования направляет заполненную заявку специалистам портала.
  2. Эксперты в течение нескольких минут связываются с клиентом (онлайн или по телефону) и уточняют детали сотрудничества – сроки, стоимость.
  3. Заявитель подписывает договор о предоставлении услуг.
  4. После этого формируется комплект бумаг и сведений и предоставляется специалистам портала. Если вычисления производятся с применением лабораторного метода, то понадобится также предоставить и образцы в установленном количестве.
  5. В лабораторных условиях проводятся необходимые исследования и расчеты, их результаты вносят в протокол БЖУ.
  6. Оформленный документ выдается на руки заказчику.

Подробнее о том, как рассчитать калорийность пищевых изделий и определить содержание БЖУ, узнайте на сайте https://1okno.com/articles/raschet-pishevoj-i-energeticheskoj-cennosti.

 

Что необходимо для расчета калорийности?

Чтобы рассчитать показатели энергетической и пищевой ценности, производителю продтоваров или владельцу заведения общепита нужно предоставить следующее:

  • заявку о предоставлении услуг;
  • список пищевой продукции, в отношении которой нужно выполнить расчет;
  • полное описание товаров с указанием названий, перечня ингредиентов, кодов ТН ВЭД;
  • нормативно-технические данные, согласно которым выпускаются изделия – ГОСТ или ТУ;
  • заверенные копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН.

Это примерный перечень документов, который может меняться в зависимости от разновидности изделий.

Если остались по вопросы по поводу оформления документации, обратитесь к экспертам портала. Поможем в установленные сроки провести испытания продукции и получить на нее необходимые документы.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector