Главная / нормативная документация / Чем отличается сертификат от декларации соответствия?

Чем отличается сертификат от декларации соответствия?

Услуги по сертификации, оформлению сертификатов соответствия, купить сертификат

В данный момент сертификат соответствия является гарантией качества для потребителя и гарантией прибыли для производителя. Из-за данной причины многие производители покупают сертификат гарантии качества, который в дальнейшем будет добровольно зарегистрирован.

На сегодняшний день купить сертификат можно в специализированном центре, который занимается оформлением подтверждающих документов. На данный момент в России зарегистрировано 100 разных видов сертификации, однако 20 из них нужно приобрести в обязательном порядке. Добровольный сертификат оформляется во всех остальных 80-ти случаях.

Чем отличается сертификат от декларации соответствия?

 

Чем отличается сертификат от декларации соответствия

2 документа, а именно сертификат соответствия и декларация соответствия, являются двумя обязательными формами сертификации различного товара. Данные документы имеют одинаковую юридическую значимость на территории Российской Федерации. Несовпадение между декларацией и сертификатом соответствия существует, не обращая внимания на то, что это обязательные формы подтверждения соответствия.

Разница между декларацией и сертификатом соответствия существует, не смотря на то, что это две обязательные формы подтверждения соответствия:

  1. Системы сертификации и системы декларирования отличаются друг от друга. Довольно часто при выдаче сертификатов соответствия разрешенных схем сертификации больше, чем при оформлении декларации соответствия. Но даже после получения сертификата соответствия и оформления декларации о соответствии сертификаты качества продукции (сертификаты систем управления бизнесом) принимаются как дополнительное доказательство безопасности и качества продукции;
  2. Для оформления сертификата соответствия всегда необходимо подтвердить соответствие определенным стандартам, установленным в техническом регламенте или постановлении Правительства РФ, которые устанавливают обязанность выдачи сертификата соответствия на конкретный продукт. При оформлении декларации о соответствии заявитель указывает конкретные нормативные документы, по которым производилась продукция и на соответствие которым проводится оценка соответствия;
  3. При регистрации сертификата соответствия продукции этот документ вводится в государственный реестр сертификатов соответствия и присваивается уникальный регистрационный номер. Это также происходит с заявлением, зарегистрированным в государственном реестре заявлений о соответствии. Эти документы должны иметь разные записи, с разными кодировками, то есть разные регистрационные номера.
  4. Схемы сертификации и декларирования обычно отличаются друг от друга. В большинстве случаев существует больше систем сертификации при выдаче сертификатов соответствия, чем при выдаче декларации о соответствии. Но даже если сертификат соответствия получен и оформлена декларация соответствия, сертификаты качества продукции (сертификаты на системы менеджмента компании) принимаются как дополнительное свидетельство безопасности и качества продукции;
  5. Для выдачи сертификата соответствия постоянно требуется подтверждение соответствия определённому набору стандартов, которые указаны в техническом порядке либо в постановлении Правительства Российской Федерации, определяющем долг выдачи сертификата соответствия для конкретного типа продукта. При оформлении декларации о соответствии заявитель приказывает конкретные нормативные документы, в строгом соответствии с которыми товары была авторизована и на соответствие которым проводится оценка соответствия;
  6. При выдаче сертификата соответствия на товары данный документ вносится в государственный реестр сертификатов соответствия и он присваивается уникальный регистрационный номер. То же самое и с декларацией, которая зарегистрировать в государственном реестре деклараций соответствия. Данный документы зарегистрировать в различных регистрах, с различной кодификацией, т.е. должны иметь различные регистрационные номера.

Если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия

Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то предприниматель может пойти по нескольким путям развития. Он может производить и продавать продукт в независимости от наличия сертификата соответствия, однако он также может получить добровольный сертификат соответствия.

Форма обязательного подтверждения соответствия

  1. Сертификат декларации РФ на территории Российской Федерации может носить обязательный и добровольных характер;
  2. Добровольное подтверждение осуществляется в форме добровольной сертификации;
  3. Подтверждение осуществляется в форме принятии декларации о соответствии, а также обязательной сертификации;
  4. Порядок применения устанавливается в соответствии с Федеральным законом.

Знак соответствия

Знак соответствия — специальный знак, ставящийся на товаре или упаковке товара, показывающий соответствие этого товара тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и другие.

Ответственность органов по сертификации

Для органов по сертификации ответственность на некачественное выполнение работы установлена ст. 14.47 КоАП РФ, она звучит так «нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании». Она предусматривает следующие санкции: за нарушение правил выполнения работ по сертификации — штраф до 500 тыс. руб

Статья 41. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации:

Орган по сертификации и должностное лицо органа по сертификации, нарушившие правила выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, или причинило заявителю убытки, включая упущенную выгоду, в результате необоснованного отказа в выдаче сертификата соответствия, приостановления или прекращения действия сертификата соответствия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации.

Сертификация оборудования

Так как оборудование имеет отношение к здоровью человека, а также к качеству производимого, все оборудование подвергается обязательной сертификации. К списку относят следующее оборудование:

  • Медицинское;
  • Промышленное;
  • Сельскохозяйственное;
  • Пищевое;
  • Отопительное;
  • Радиоэлектронного;
  • Деревообрабатывающего;
  • Металлообрабатывающего;
  • Приборы водоснабжения.

Срок оформления сертификата гост р исо 9001 : 1 день

Сертификат ISO 9001 — Данная матрица стандартов обозначается аббревиатурой ISO (International Organization for Standardization), что в переводе означает Международную организацию стандартизации. Является важным сертификатом для продвижения вашего бизнеса, гарантия качества и безопасности продукции. В нашем центре данный сертификат вы сможете оформить в течении 24 часов с момента подачи заявки.

Срок действия сертификата гост р исо 9001 : 3 года

Сертификат ISO 9001 выдаётся на 3 года. Данное правило отражено в стандарте, описывающем порядок осуществления работ по сертификации СМК: ГОСТ Р 55568-2013. (статья 7.6.4 Оформление сертификата соответствия СМ):

  • При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия СМК установленного образца. В Приложении М приведены реквизиты и содержание сертификата, а также приложения к нему (формы 1 — 4) и образцы заполнения сертификата и приложения к нему (формы 5 — 10);
  • Свидетельство подписывают руководитель органа по сертификации или его заместитель и председатель комиссии, проводившей аудит. Сертификат проштампован органом по сертификации. Регистрационный номер сертификата выдается техническим центром Реестра систем качества по запросу органа по сертификации. Номер счета указан в нижней части сертификата. Учетный номер представляет собой порядковый номер сертификата, состоящий из пяти знаков в сводном перечне Регистра систем качества. После оформления сертификата соответствия СМК орган по сертификации представляет в технический центр Регистра систем качества копию сертификата для ведения сводного перечня и публикации официальной информации;
  • После выдачи сертификата орган по сертификации и держатель сертификата в течение одного месяца заключают договор об инспекционном контроле СМК на срок действия сертификата;
  • В случае отказа в выдаче сертификата заказчик имеет право в месячный срок после получения решения об отказе в выдаче сертификата направить в комиссию по апелляциям органа по сертификации или в комиссию по апелляциям Системы сертификации ГОСТ Р заявление о несогласии с заключением комиссии по аудиту.
Поделись в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector