Стандарты качества рыбы и морепродуктов.

Стандарты качества рыбы и морепродуктов

 

Стандарты качества рыбы и морепродуктов.

Требования к качеству рыбы
Показателями качества живой рыбы служат следующие признаки: бодрость и выживаемость, упитанность и здоровье рыбы.

Живая рыба должна иметь чистую, без грязи и ила чешую, кожный покров — естественной окраски, плавники, жаберные крышки и жабры — без повреждений и пятен, эластичные. Рыба должна быть упитанной, с толстой спинкой; рыба с тонкой спинкой, как правило, оказывается тощей. Живая рыба должна быть бодрой и нормально реагировать на внешние раздражения.

Для проверки бодрости и выживаемости рыбу вынимают из воды сачком на несколько секунд; при этом рыба нормальной подвижности обычно сильно бьется, а пущенная обратно в воду энергично и быстро плавает. Рыба, непригодная для дальнейшего хранения или транспортирования в живом виде, вяло движется в воде и на воздухе, плавает либо боком, либо на спине.

В продажу поступает охлажденная рыба осетровых, карповых, сомовых, тресковых, камбаловых и других семейств.

Рыбу осетровых пород, как и всю охлажденную, делят на два сорта. К 1-му сорту относится упитанная рыба, с незначительными кровоподтеками; не допускается в 1-м сорте рыба со слабым кисловатым запахом в жабрах. У стерляди 1-го сорта могут быть начальные проявления гемолиза, в силу чего наблюдается покраснение поверхностных и других тканей рыбы.

Лещ, сазан, вобла и язь, выпускаемые 1-м сортом, могут иметь начальные проявления гемолиза в виде багрово-красной окраски поверхности.

Рыба, не удовлетворяющая по какому-либо признаку условиям стандарта, считается нестандартной.

Органолептические признаки, положенные в основу определения свежести охлажденной рыбы, приведены в таблице

Органолептические признаки определения свежести рыбы

Наименование частей тела органов и тканей рыбы Признаки свежести охлажденной рыбы
свежей несвежей испорченной
Голова

рот

глаза

жаберные крышки

жабры

 

Сомкнут

Выпуклые

Примкнуты к жабрам

Красные с запахом сырости

 

Приоткрыт

Впалые

Слегка приоткрыты

Красноватые с кислыми запахом

 

Раскрыт

Сморщенные

Открыты

Грязные с гнилостным запахом

Туловище:

слизь

чешуя

анальное кольцо

 

Прозрачная

Блестящая

Запавшие

 

Тусклая

Потускневшая

Набухшее

 

Мутная

Тусклая

Выпяченные

Внутренняя полость и ее органы:

брюшная полость

 

Сухая без сукровицы

 

Влажная с запахом сырости

 

Мокрая с запахом затхлости

кишечник

почки

печень

Не вздут

Плотные

Упругая

Слегка вздут

Мягковатые

Мягковатая

Сильно вздут

Дряблые

Дряблая

Ткани:

кровь

мышцы

 

Красная, свертывается

Плотные

 

Не свертывается

Ослабленные

 

Грязная, не свертывается

Сползают с костей

 

Важнейшими показателями, определяющими условия и сроки хранения соленой и маринованной рыбы, являются концентрация поваренной соли в тканях соленой рыбы и уксусной кислоты в тканях маринованной. Чем выше эти показатели, тем успешнее осуществляется хранение рыбы.

Дефекты соленых и маринованных рыбных товаров можно разбить на исправимые (соответствующей разделкой или дополнительной обработкой) и неисправимые.

К исправимым дефектам можно отнести: сырость, рвань, лопанец, неправильную разделку, затхлость, налет белых пятен, начальные стадии скисания и поражения прыгунком.

Сырость — вкус и запах сырой рыбы. Проявляется этот дефект особенно заметно на частиковой соленой рыбе, мясо которой не созревает. Вызывает этот порок сукровица, остающаяся в жабрах недостаточно выдержанной в рассоле рыбы. При последующей обработке такой рыбы копчением, вялением, маринованием сырость устраняется.

Затхлость — запах плесени — часто встречается на соленой бестузлучной рыбе, затаренной в ящики. Промывкой рыбы и особенно ее жабр в тузлуке этот дефект удается устранить. Лопанец — рыба с лопнувшим брюшком. Этот дефект получается при посоле рыбы с переполненным пищеварительным трактом. При разделке такой сельди на балычок дефект можно устранить.

Рвань получается в результате небрежного обращения с рыбой. В некоторых случаях такую рыбу можно исправить соответствующей разделкой.

Неправильная разделка — рыба, разделанная небрежно, без соблюдения требований стандарта. Соответствующей дополнительной разделкой дефект этот можно исправить.

Налет белых пятен может образоваться на соленой и маринованной рыбе от многих причин и, прежде всего, от применения для посола некондиционной соли, содержащей большое количество балластных солей, в частности солей кальция и магния. На маринованной рыбе могут образоваться белые пятна нерастворимого молочнокислого кальция, так как молочная кислота, как правило, накапливается в маринадах в результате брожения. В других случаях на пряной и маринованной рыбе могут образоваться более крупные белые пятна, состоящие из аминокислот (прежде всего, тирозина), которые являются продуктами гидролиза белков.

Скисание появляется при неправильном хранении. Если рыба хранится при высокой температуре, то продукт может заплесневеть. В начальной стадии порчи обнаруживается помутнение тузлука. Постепенно тузлук становится вязким, тягучим и появляется кисловатый запах, из-за которого этот дефект, несмотря на щелочную реакцию тузлука, называется в производстве скисанием. Происходит глубокое расщепление продуктов гидролиза белков и других составных веществ рыбы. Рекомендуется при первых признаках появления кисловатого запаха заменить испортившийся тузлук свежим насыщенным раствором соли и принять меры к быстрой реализации товара.

К неисправимым или трудно исправимым порокам относятся загар, затяжка, окись, сваливание, омыление, окисление, фуксин.

  • Загар — начальная стадия разложения крови у позвоночника. Возникает при неправильном хранении товаров, например при хранении сельди слабого посола при повышенной температуре.
  • Затяжка — гнилостный запах — появляется в тех случаях, когда ‘процесс посола затянулся, и мясо рыбы начало портиться раньше, чем соль проявила свое консервирующее действие.
  • Окись — так на практике называют гниющую рыбу, когда ее мясо приобретает’ бледный цвет и начинает издавать

Неприятный запах. Этот серьезный дефект означает, что рыба находится на грани окончательной порчи.

Сваривание — это разрыхление (вплоть до полного распада) тканей соленой рыбы при ее ненормальном отеплении, которое может иметь место при хранении товара вблизи горячих труб, на солнцепеке и т.п. Партию такой рыбы — следует заново упаковать, отделив размягченные экземпляры, и залить свежим насыщенным рассолом.

Омыление — порок, который обнаруживается обычно на соленой рыбе, хранящейся в ящиках или бочках без тузлука. Если происходит резкое отепление рыбы, например при перемещении товара из холодильника в теплый склад или при перевозке из северных районов в южные, на поверхности холодной рыбы появляется роса — пленка очень слабого рассола, в которой быстро размножаются бактерии. Постепенно пленка становится мутной, вязкой, похожей на слой мыла, с неприятным затхлым запахом. В начале этот процесс можно остановить промыванием рыбы в крепком тузлуке.

Окисление («ржавчина») вызывается реакциями окисления жира кислородом воздуха и проявляется в виде желтого шлета на бестузлучных товарах, хранящихся при повышенной температуре. «Ржавчина» появляется также на соленой жирной рыбе при ее хранении в складах с повышенной влажностью (выше 85-90%). Начальные признаки «ржавчины» устранимы, если же она проникла в толщу мяса, то продукт в пищу непригоден.

Фуксин — поражение рыбы галофильными микроорганизмами. При отеплении бестузлучных рыбных товаров до 10° и выше на них могут развиваться галофильные микроорганизмы (солелюбы), которые встречаются во всех видах соли и вместе с нею попадают на рыбу при посоле. Мясо рыбы, пораженное фуксином, под этими пленками сначала желтеет, потом ослизняется, разрыхляется и приобретает острый неприятный аммиачный запах.

 

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector