Квашеные помидоры на зиму

Квашеные помидоры на зиму Кулинария

Квашеные помидоры на зиму – отличная закуска, отличающаяся пикантным вкусом, а также простотой и доступностью приготовления. Благодаря особому сочетанию специй, трав, соотношению соли и сахара получается очень вкусная заготовка, которая удивительно гармонично подчеркивает вкус многих блюд. Уже спустя всего несколько дней квашеные помидоры готовы к употреблению, а сам процесс закваски займет у вас не более получаса!

Ингредиенты квашеные помидоры на зиму

Состав рассчитан на 2 литра:

  • 3 кг мелких или средних по размеру помидор
  • луковица репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • уксус
  • соль, сахар
  • лавровый лист, гвоздика, перец горшком
  • листья хрена, веточки укропа с соцветиями, листья смородины

Приготовление

Чтобы помидоры получились по-настоящему вкусными, рекомендуется выбирать сорт «сливки», желательно, небольшого размера, крепкие, упругие, без повреждений. Перед началом закваски нужно подготовить емкость для помидор. Это может быть что угодно: деревянная тара, пластмассовые контейнеры, стеклянные банки с крышками.

В случае, если вы решили использовать пластиковую емкость, то предварительно внутрь следует положить целлофановый мешок, который дополнительно защитит овощи от воздуха и тем самым предотвратит появление плесени.

  1. Все специи нарежьте крупными кусками по 5 см и уложите на дно банки, чтобы они полностью его покрывали. Сверху положите очищенный лук и зубчики чеснока.
  2. Вымытые помидоры укладывайте таким образом, чтобы они достаточно плотно прилегали, но при этом не сдавливали друг друга.
  3. Не забудьте в середке овощей добавить еще пучок специй, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  4. Когда банка будет доверху наполнена, залейте помидоры холодной водой. При этом необходимо замерить количество израсходованной жидкости.
  5. Далее вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Полученным кипятком залейте емкость с помидорами и оставьте на 5 минут.
  6. После воду опять слейте в кастрюлю и закипятите. Подобную процедуру следует повторить еще два раза. На третий раз в слитую воду на каждый литр жидкости добавьте по 1 столовой ложке сахара и соли, 2 столовые ложки уксуса.
  7. Вновь закипятите воду и залейте помидоры до самого верха, оставив от края банки не более пары сантиметров. Также очень вкусной получается заготовка огурцов, которые в дальнейшем можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в разные салаты.
  8. Банки лишь слегка прикрутите крышками, и оставьте заквашивать помидоры в темное прохладное место.
  9. Спустя трое суток квашеные помидоры на зиму уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий