Керамическая посуда: разновидности, особенности использования, современные бренды

Керамическая посуда давно стала частью нашей жизни. Это изделия из обожженной глины, которые используются для приготовления пищи и подачи на стол. Их главные преимущества – прочность, надежность и долговечность. У многих домохозяек керамические предметы и декоративные изделия ассоциируются с уютом и теплом. Они незаменимы в доме и на кухне.

Керамическая посуда: разновидности, особенности использования, современные бренды


Об изготовлении и немного об истории

Археологические исследования и находки подтверждают, что керамические сосуды относятся к периоду неолита. Именно в это время многие народы перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Им также требовались принадлежности для приготовления пищи, различные бытовые сосуды, емкости для хранения твердых и жидких продуктов. Для их изготовления использовалась глина, которую обжигали в огне, а затем сушили на солнце.

В результате появились прочные и герметичные контейнеры, миски, тарелки и сосуды, похожие на тыквы, которые заменили плетеные корзины. Они использовались для хранения не только молотых продуктов, зерна и семян, но и различных жидкостей, включая воду и вино. Сначала процесс изготовления сосудов был похож на изготовление форм. Этим занимались в основном женщины. Они обжигали сосуды на открытом огне, а позже использовали примитивные печи.

Доисторические гончарные сосуды были снабжены ручками и крышками и украшены резьбой. Древние гончары шлифовали и полировали их. В Китае активно развивалось производство фарфора. Однако местные ремесленники тщательно и тайно оберегали все свои работы. Только в XVIII веке немецкий алхимик смог воссоздать тот же рецепт материала, что и в Китае. Его открытие было использовано ремесленниками Мейсена. Именно здесь был основан один из крупнейших керамических заводов, который работает и по сей день.

Во времена царской России клиентами фабрики были не только высокопоставленные чиновники, но и члены царской семьи. Они заказывали прекрасную керамику с ручной росписью и инкрустацией, которая впоследствии стала национальным достоянием.

Сегодня гончарные изделия изготавливаются из глиняной смеси – модифицированного материала, в который добавлены специальные пластификаторы и отвердители. В его состав обычно входят каолин, полевой шпат и кварц. Все компоненты смешиваются и подвергаются температурной обработке.

Каолин – это природная глина, которая становится светлой при обжиге и устойчива к перепадам температур. Минерал кварц придает изделию прочность и твердость. Полевой шпат помогает глиняной смеси плавиться в процессе обжига. Производство керамики осуществляется не на гончарном круге, как это было в прошлом.

Гончары используют гипсовые формы различных объемов и фактур. Перед помещением в печь заготовки сдуваются, чтобы сделать их более податливыми. Затем формы нагреваются до температуры от +900 до 1250°C. В результате они теряют влагу и становятся более пористыми. Наконец, они проходят процесс обжига и окончательного покрытия. В результате получается довольно твердое, огнеупорное изделие, которое покрывается специальными составами (эмалями, глазурями, порошковыми красками) для предотвращения трещин или других повреждений.


Виды керамической посуды

Виды керамической посуды

Различают следующие виды керамической посуды: фаянс, фарфор и терракота.

Фарфоровая посуда имеет белоснежный оттенок и выглядит элегантно и привлекательно. Он также устойчив к воздействию высоких температур и различных кислот.

Кроме того, посуда из фарфора прочная, легкая и экологически чистая. Как фаянсовая, так и фарфоровая посуда изготавливается из белой глины.

Однако глиняная посуда относительно непрочная и устойчива к высоким температурам. Керамика имеет пористую структуру, а ее стенки толстые. Это повышает их способность поглощать влагу и запахи пищи.

Керамика обжигается при более низкой температуре, чем фарфор, поэтому она менее прочная. Керамика изготавливается из красной глины и может быть глазурованной или неглазурованной, полированной или необработанной. Цвет этого блюда варьируется от бежевого, красного, коричневого до черного.

Керамическая креманка – отличный выбор не только для декора дома, но и для постоянного использования. Каменные керамические креманки обладают уникальной способностью сохранять температуру, горячие блюда и напитки долго остаются горячими, а холодные – холодными.


Свойства и характеристики посуды из керамики

Конечные свойства керамической посуды могут не сильно отличаться: это полностью зависит от выбранного состава.

  • Пористая структура означает, что тепло рассеивается равномерно – по всей поверхности.
  • Глазурованное покрытие обеспечивает устойчивость к царапинам.
  • Керамика является экологически чистой и безопасной.
  • Он не имеет запаха и не ухудшает вкус подаваемых блюд.
  • Такой диапазон температур позволяет готовить в духовке и хранить продукты в холодильнике в одной и той же плите.
  • Даже при минимальном использовании масла пища не пригорит. Антипригарный характер стали возможен благодаря наличию стекла в составе покрытия.

Особенности керамической посуды

Керамика обладает способностью отбирать у людей негативную отрицательную энергию и наполнять их энергией, которую она получала от солнца, воздуха, воды и земли – четырех элементов и стихий – на протяжении веков, если не тысяч лет. Используйте керамику только по назначению. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовках.

Однако рекомендуется помещать керамику в духовку, которая нагревается как можно меньше и постепенно нагревается до температуры, необходимой для приготовления пищи. Керамические изделия не должны подвергаться резким изменениям температуры, т.е. посуду, в которой продукты заморожены или охлаждены, не следует ставить из холодильника прямо в горячую духовку. Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (за исключением чайников, кофейников и чайников).

Кофейники и чайники необходимо ополаскивать в горячей воде, прежде чем залить кипятком. Категорически запрещается ставить эти предметы на электрическую плиту или открытый огонь, использовать электрические нагреватели типа “кипятильник” для кипячения воды, нагревать предметы в микроволновой печи или электрической духовке.

Керамическую посуду следует мыть в теплой воде с использованием средства для мытья посуды. Вазы из керамики подходят только для сухоцветов, искусственных цветов и цветочных композиций. Хотите удивить своих друзей, гостей или семью, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой. Пища, приготовленная в терракотовой керамике, очень полезна для здоровья, поскольку посуда изготавливается из экологически чистой красной глины без каких-либо добавок, которая, как известно, выводит токсины из организма и лечит многие болезни. Блюдо готовится с исключительным вкусом и ароматом. Мясо, рыбу и овощи можно готовить в терракотовой керамике и запекать без добавления жира.

Техника приготовления проста и не требует специальных знаний. Перед каждым использованием погружайте кухонную утварь и крышку в холодную воду в контейнере на 10 минут. Переложите приготовленные продукты в посуду с плотно прилегающей крышкой и поставьте в духовку, постепенно нагревая и готовя при температуре 225-250°C в течение 35-55 минут. Выньте из духовки и подавайте готовое блюдо.

Чтобы терракотовая керамика прослужила долго, необходимо соблюдать три условия: никогда не ставить горшок на открытый огонь; чтобы приготовить блюдо, не ставить его сразу в горячую духовку; и мыть его в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Никто не оспаривает, что горшки Винни-Пуха – керамические. Простой керамический горшок обладает множеством полезных для здоровья свойств, которых нет в фарфоровой, фаянсовой или хрустальной посуде.

Структура керамики такова, что она сначала впитывает влагу, а затем отдает ее. Керамическая посуда может самостоятельно регулировать температуру и влажность. Он может работать так же хорошо, как термос. Например, варенье, оставленное в керамическом горшке, будет прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике останется теплым в течение нескольких часов. И вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика была популярна в сельской местности на протяжении веков. Молоко в кастрюле может стоять три-четыре дня, не портясь, а консервы и соленья могут храниться почти год в незакрытой керамической банке, не плесневея. Если вы положите муку или крупу в керамический горшок, жуки в него не попадут.

Керамический горшок также является хорошей альтернативой. Фарфор и фаянс разобьются в духовке, а керамика станет только прочнее. Одно плохо – керамические изделия быстро впитывают жир, что делает их очень трудными для очистки. Только те фарфоровые изделия, которые покрыты свинцовой глазурью, свободны от этого дефекта. Однако на глаз невозможно отличить свинцовую глазурь от традиционной.


Плюсы керамической посуды

Керамогранит не содержит токсичных веществ и тяжелых металлов. Они экологически безопасны и не вызывают аллергии. Во время приготовления пищи пористая структура посуды из керамогранита позволяет ей выделять влагу в находящиеся в ней продукты. Поэтому перед приготовлением пищи рекомендуется поместить керамическую посуду в емкость с водой примерно на 10 минут. Еще одним положительным свойством керамической посуды является ее способность долго сохранять тепло. В результате продукты и вода в керамической кастрюле долго не остывают. Хранение сыпучих продуктов в керамических горшках также предотвращает появление насекомых и плесени.


Минусы керамической посуды

Не готовьте на открытом огне или на электрической плите, так как это может привести к растрескиванию. Посуда из керамики должна использоваться только для приготовления пищи в духовке. Еще одним отрицательным свойством посуды является ее способность впитывать запахи и накапливать жир на своих стенках. Это делает очистку жирной керамической посуды проблематичной. Поэтому лучше всего использовать отдельные кастрюли и сковороды для каждого вида пищи.


Уход за керамической посудой

Если керамогранит не глазурован, после мытья его необходимо тщательно высушить и оставить сохнуть без крышки, иначе он может издавать неприятный запах. Если такой запах все же появился, его можно устранить, промыв водой с уксусом и солью. При бережном использовании и правильном уходе керамическая посуда прослужит долго, а блюда, которые вы на ней приготовите, будут вкусными и полезными.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта - опубликуйте ваш рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий