Кокосовое масло: польза и вред

кокосовое масло для еды польза и вред Кулинария

В Юго-Восточной Азии, Полинезии, Индии, на островах Тихого Океана, на Гавайских островах и в Южной Калифорнии произрастает древнейшее растение — замечательная кокосовая пальма с необыкновенными плодами. Плоды пальмы – кокосы, орехи крупного размера с очень твердой кожурой или скорлупой, покрытой сухим ворсом. Внутри сладкое молочко, а стенки ореха покрыты белой сочной мякотью. Аромат, вкус и полезные свойства известны во всем мире.

Кокосовое масло вырабатывают из мякоти, которую отделяют от скорлупы и высушивают. После этого, полученную массу кладут под пресс и выдавливают масло. Оно бывает горячего и холодного отжима, рафинированное и нерафинированное. Его применяют в пищу, а также используют в производстве косметики.

Полезные свойства кокосового масла:

  • Масло холодного отжима — наделено высочайшей биологической ценностью;
  • Это высококалорийный продукт, что не мешает ему быстро усваиваться организмом и не откладываться в нем жировыми прослойками;
  • Растительные жиры в составе масла положительно влияют на организм человека;
  • Содержание витаминов, а также кальция, магния, фосфора и калия при длительном применении способствуют улучшению зрения, противостоят онкологическим заболеваниям;
  • Обладает способностью к разжижению крови, укреплению стенок сосудов;
  • При повышении сахара в крови способно восстанавливать уровень глюкозы в крови;
  • Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Борется с инфекционными заболеваниями, распространением кариеса, укрепляет эмаль на зубах;
  • Эффективно при грудном вскармливании;
  • Способно к восстановлению и укреплению иммунитета;
  • Показано при лечении кожных заболеваний, регенерации кожи и восстановлению структуры поврежденных волос;
  • Может влиять на снятие стресса, усталости в организме;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Борется с проявлениями воспалительных процессов.

Применение в производстве косметики обусловлено положительными свойствами масла к регенерации кожных покровов. Оно способно влиять на процессы раздражения и сухость кожи, снятия воспаления и своими антисептическими свойствами. Применяется для средств увлажнения кожи лица и зоны декольте, рук и ног, для изготовления кремов, бальзамов, масок и лосьонов.

Отрицательные свойства:

  • При нагреве до 177 градусов Цельсия, масло начинает дымиться;
  • Частое использование в пищу может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Не является диетическим продуктом, так как в нем много насыщенных жиров;
  • По мнению некоторых источников, оно повышает уровень холестерина в крови;
  • У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция при регулярном приеме.

Употребление кокосового масла, как и любого пищевого продукта полезно для нашего организма. Но не стоит приписывать лишние свойства, не присущие качества, злоупотреблять его применением. Во всем нужна мера. Не стоит использовать его чаще одного раза в день по 2 столовые ложки, начиная лечение с приема 1 ложки в день. При использовании масла в лечебных целях или при возникновении вопросов по употреблению, можно посоветоваться с врачом.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector