Основные сорта кофе

лучшие сорта кофе Кулинария

Любимый всеми напиток – кофе, приготавливается, как известно, из кофейных зерен. Отправившись в любой супермаркет можно отметить, что сортов, фирм, торговых марок кофе огромное множество. При этом на самом деле для получения ароматных зерен кофе используются всего три разновидности кофейных деревьев – арабика, робуста и либерика. Тонкости вкуса и аромата, различимые в различных сортах кофе зерна приобретают в зависимости от разновидности кофейного дерева, а так же от условий, в которых оно произрастало.

Сорт кофе Арабика

Так, арабика – родом с Аравийского полуострова и в настоящее время насчитывает до пятидесяти сортов, выращиваемых по всему миру. Вместе с тем условия выращивания арабики, достаточно жестко регламентированы. Растение абсолютно не переносит морозов, равно как и палящего зноя и отсутствия питательных веществ. Выращивают кофейные плантации арабики в тропиках и субтропиках, там, где много дождей, круглый год тепло и собирают по два урожая в год.

Сорт кофе робуста

Разновидность кофе – робуста, отличается от арабики крепостью. Если арабика ценится за тонкий и изящный аромат, то в робусте очень высоко содержание кофеина. Именно робусту добавляют в смешанный кофе для получения крепкого напитка с насыщенным терпким вкусом. Дерево робусты плодоносит круглый год, при этом менее требовательное к уходу, нежели арабика, но так же требует высокой температуры и обильных дождей.

Сорт кофе Либерика

Либерика – особый сорт кофе. На всем африканском континенте это дерево произрастает повсеместно. Его плоды самые крупные – до 3,5 см в длину. Однако, содержание кофеина в зернах либерики невысоко, поэтому ее зерна используют только в качестве добавок в кофейные смеси.

Таким образом, становится понятно, что все колоссальное разнообразие сортов кофе достигается путем смешения основных сортов арабики, в которые могут добавлять зерна либерики или робусты. На аромат кофе и его вкус оказывают влияние все факторы роста кофейного дерева – состав почвы, температуры в течение года, обилие или недостаток дождей и так далее.

Знатоки кофе кап-тестеры, могут профессионально на вкус определять, на каком континенте выращен данный сорт кофе и в каких условиях ему пришлось расти. Для обычных любителей этого вкуснейшего напитка такие тонкости не имеют большого значения, гораздо важнее – в каком районе планеты был выращен кофе, и насколько экологичным способом был получен тот или иной сорт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector