Китайская кухня необычные особенности

Кухни народов мира

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении многих веков. За три тысячи лет китайская кухня не только приобрела новые знания, но и сохранила, что немаловажно, древнейшие традиции и обычаи. Китайцы уверены, что приготавливаемая пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а в некоторых случаях даже лечебной.

Лечебные свойства китайской кухни

Например, рисовые настойки на южно-китайских змеях укрепляют мужскую силу, помогают от кашля и головной боли. А некоторые южно-китайские блюда, отличающиеся особой остротой, рассматриваются как сильные афродизиаки, улучшающие настроение.

Последние исследования ученых-диетологов выяснили, что китайцы потребляют на 30 процентов калорий больше, чем остальные жители земли, но при этом весят на 20 процентов меньше. В чем секрет китайской пищи, которая помогает людям быть стройными, красивыми и здоровыми? Есть много маленьких секретов, но основной принцип заключается в том, что китайцы стараются есть пищу, богатую полезными веществами, избегая при этом излишних жиров и сахара. Жители Китая ещё с древнейших времен ценили овощи не меньше, чем мяса. И если нужно выбрать что-нибудь в качестве гарнира, китаец выберет овощи.

Лечебные свойства китайской кухни

Негласные правила китайцев

Сложилось несколько негласных правил, которым следует каждый житель Китая:

1. Правило пяти

Первое, так называемое, «правило пяти», следуя которому, на вашей тарелке должно быть представлено все пять вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и острый. Важно наличие всех вкусов, а не только одного, китайцы уверены, что такое соотношение помогает контролировать вес.

2. Деление продуктов на Инь и Ян

Второе правило — это деление продуктов на Инь и Ян, по которому продукты Инь, чаще всего приготавливаемые на пару, дают охлаждающий эффект, а продукты Ян, которые чаще готовят на гриле, согревают. Подобный баланс помогает бороться с излишним весом.

3. Чай должен быть в меру горячим

По третьему правилу важно, чтобы чай, который вы пьете во время еды, был горячее вашей температуры тела, тогда он помогает в расщеплении жиров. Китайцы стараются избегать или снизить до минимума употребление холодного чая со льдом, который, по их мнению, приводит к вялости и полноте.

4. Макробиотическая восточная кухня

В большинстве китайских блюд огромное значение играет использование всевозможных пряных трав, которые добавляются в определенном наборе и соотношении, причем некоторые из трав считаются лекарственными.

Есть даже такое понятие как макробиотическая восточная кухня — она преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней уделяется соевым продуктам, орехам, крупам, различным супам, овощам, цельным зернам. В такой кухне сводится к минимуму потребление мяса, сахара, молочных продуктов и снижено потребление жидкости. Продукты чаще всего проходят паровую обработку, в противном случае сводится к минимуму использование растительного масла. Такая система питания приобрела очень много поклонников на западе, самые известные её приверженцы — это Мадонна и Гвинет Пэлтроу. Подобная диета помогает организму достигнуть равновесия, легче переносить холодное время года, адаптироваться к любым превратностям погоды.

Соя - важный элемент китайской кухни

Соя — важный элемент китайской кухни

Одним из важнейших элементов китайской кухни является соя, она содержит уникальные полноценные белки, не содержит холестерин и лактозу, богата различными макро- и микроэлементами. Китайцы приступили к выращиванию сои три тысячи лет назад. Сегодня сою по большей части употребляют вегетарианцы, но и многие другие употребляют сою в том или ином виде каждый день. Один только соевый соус является чуть ли не самым употребляемым продуктом Китая. А существуют ещё соевый творог, соевая мука и даже соевое молоко.

Своеобразием китайской кухни является не только качество исходных продуктов, но также и способ их подачи — трапеза включает очень много компонентов, приготавливаемые кусочки режутся достаточно мелко, чтобы время их приготовления занимало не больше 2-3 минут, а во время еды не требовало больших усилий для разделки готового блюда на тарелке. Яркая особенность китайской кухни — это кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов. Совокупность всех этих правил и особенностей дает не только изумительный вкус китайским блюдам, но и бесценную пользу для здоровья и фигуры.

Китайцы уверены, что можно, наслаждаясь едой, приносить пользу организму. Поэтому, балуйте себя изысками китайской кухни и будьте здоровы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector