Ликер Лимончелло, 1 л (ТТК3154)

Технико-технологическая карта № Ликер Лимончелло, 1 л

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на ликер Лимончелло, вырабатываемый в наименование объекта, город.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления ликера Лимончелло, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

Рецептура

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Лимон (цедра) 150,0 0,00 150,0 100,00 0,0
Спирт, мл 350,0 0,00 350,0 0,00 350,0
Сахарный сироп, п/ф 700,0 7,14 650,0 0,00 650,0
Выход         1000

 

Технология приготовления

Рекомендация: лимоны для приготовления ликера Лимончелло выбирают самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить.

Приготовление: лимоны хорошенько моют, а лучше обдают кипятком, чтобы отстал воск, а после натирают их плотной, шершавой тканью. Затем снимают с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей.

Цедру кладут в банку и заливают 350 мл спирта, после чего плотно ее закрывают крышкой. Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. После истечения обозначенного срока настойку процеживают через марлю, отжимают цедру и приступают к приготовлению сиропа.

Рекомендация: после отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа.

Снимают сироп с огня и охлаждают до комнатной температуры, после чего добавляют его в спиртовой настой. Напиток помутнеет – это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта. Поставьте полученный напиток в холодильник на 5-6 дней и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний ликер Лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

Хранят при t +5*C до +18*С в течение 6 месяцев при влажности не более 85%.

 

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – жидкость ярко-желтого цвета.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам. Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам. Без постороннего запаха.

 

Требования к оформлению, реализации и хранению

Ликер Лимончелло приготавливают по мере необходимости. Срок годности водки с добавками ограничивается шестью месяцами.

Принцип оценки качества алкогольной продукции заключается в выявлении соответствия или несоответствия алкогольной продукции гигиеническим нормативам, изложенным в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, утвержденных решением комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010г. № 299; СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, Государственных Стандартах. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции проводится органолептическими и инструментальными методами исследований.  

         

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ликера Лимончелло:

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 0,00 0,00 30,00 325,00

 

Дата

 

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________

 

Шеф-повар                                                 /______________/_________  ФИО___________

 

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий