Home / НОВОСТИ HORECA / Siri прикончит рекламу Google, Facebook, с Instagram тоже придётся попрощаться

Siri прикончит рекламу Google, Facebook, с Instagram тоже придётся попрощаться

Siri прикончит рекламу Google, Facebook, с Instagram тоже придётся попрощаться

 

Что такое Сири сейчас? – Привет Сири, поставь пожалуйста будильник на… поставь пожалуйста таймер на… сделай заметку… прочитай последние сообщения… позвони… включи музыку… Это все Вам понятно, если Вы являетесь счастливым обладателем техники Apple.

Сначала Сири была своего рода совершенно бесполезной «приколюхой» как Алиса сегодня… типа спой, расскажи, покажи, проверяли реакцию на маты и так далее. Работать начала у меня на 5S. С тех пор потихоничку набирала обороты.
Сири сегодня – голосовой ассистент с нужными функциями на телефоне, планшете, компьютере, часах, колонке, наушниках. Мне нравится работать с Сири. Очень помогает в поиске файлов, в частности фото, когда у меня их больше 7000. В Украине и многих других странах Сири имеет ограниченый функционал по сравнению с США. Там уж она развернулась. Новый продукт HomePod поддерживает Сири исключительно на Английском, Французском и Немецком языках.

И вот начинается самое интересное. Сири уже умеет бронировать столики в ресторане, заказывать такси, заказывать билет, покупать некоторые товары. Маркетинг всегда боролся за покупателя – человека. Сейчас надо задуматься маркетологам, как бороться за покупателя – Сири. Странно звучит правда?! Сегодня пока или все еще мы – люди выбираем себе ресторан, меню. Очень скоро, эти решения за нас будет принимать Сири анализирую миллион тысяч показателей, аналитических данных.

 

Выходя из дома, офиса, аэропорта мы не будем знать или в лучшем случае будем догадываться какое такси нам закажет Сири, в какой ресторан повезет и чем накормит. Получив от нас – людей запрос «обед», «кушать», «закажи пожалуйста…» все будет организовано. Сири начнет свой процесс подбора и торгов с такой же самой Сири – только из ресторана. Типа «Привет Сири, кто у тебя сегодня на кухне? А кто на баре? Ок! Забронируй столик на 13:09:12 (Сири же очень точная)». Интересно, а как Сири будет скандалить со своей коллегой из ресторана? 🙂 если часы отметят недовольство хозяина, типа там пульс поднимется или температура….

Теперь меню, рекламная компания, макеты, видео, озвучка будут обязательно разрабатываться с учетом голосовых ассистентов. И они будут главным рекламным инструментом. Реклама в поисковиках, соц.сетях будет некоторое время жить. Но ее доля сократится в гигантские разы! Ручной, физический, органический поиск уйдет на второй план и со временем умрут как телефонные справочники сейчас! Вымрут как динозавры ручные, «галочные» способы оформления заказа. Сири будет торговаться, договариваться с электронными коллегами или ботами.

Сейчас мы во всю используем возможности Google и социальных сетей в привлечении гостя, коммуникации с ними. Рекламой сезонного, аукционного меню, новинок от шефа, спец.предложений от поставщиков и партнеров. Активно боремся за отзывы в 5 звезд. По большому счету гость сейчас больше доверяет звездам в сети чем ресторанным «медалям – сковородкам» и национальным рейтингам. Мало кто выбирает рестораны по справочнику «Мишлен». Хотя у них жизнь совсем другая :-). Могу сказать по себе, в новом городе я выберу ресторан из google или facebook. Еще бы так, что бы дорогу проложить к нему и расплатится телефоном – Apple Pay. Опять же так Сири везде!

 

 

Примерно год как рестораны начинают подключать боты в коммуникацию с гостями. Сначала это автоответчик на обращение через Telegram, Viber или Messenger. Далее это диалог на обращение по чеку. Сейчас бот может забронировать столик и принять заказ. У некоторых ресторанах через бот можно заказать закуски и оперитив, у других – все и сразу. Эра Сири включится следующей. И это вопрос уже скорости работы программистов из Cupertino.

Нас ждут очень интересные времена! Я задумался, узел найден – ожидается ответ 🙂

P.S. И еще, пожалуйста не бесите и не обижайте Сири уже сейчас! Вдруг она потом спасет Вам жизнь или будет заказывать вам лекарства на старости… задумайтесь и не материтесь!

 

Автор Андрій Даценко

Top