Время говорить про еду — обзор новых книг

Гастрономия может быть интересной не только в ресторане, но и дома. Исследовать новые сочетания, продукты и техники интересно и на собственной кухне, тем более что научиться готовить может каждый.

Мы собрали девять новых кулинарных книг, которые научат делать мороженое, расскажут про кухню Северной России и познакомят с главными российскими шефами.

 

«Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки»

Рашид Рахманов

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгСкандинавы превратили свою кухню в тренд и образец для всего мира, а Рашид Рахманов — шеф-повар пермского ресторана, как ни странно, пропагандист перуанской кухни — показывает, как наша кухня на самом деле похожа на то, что делают наши соседи.

Внушительная часть России находится за полярным кругом, и наши техники и принципы северной кухни схожи со скандинавской: это использование локальных продуктов и традиционных способов обработки — ферментация, квашение, мочение…

Рахманов собрал интересные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки: здесь и дичь, и ледяная рыба, и пироги, и, конечно, очень красивые фотографии не только еды, но и северной природы.

 

«Мороженое. Вкус нашего детства»

Ирина Чадеева

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгЧадеева — главная по выпечке, десертам и сладостям по ГОСТу, из блога в ЖЖ выросла в одного из самых популярных авторов кулинарных книг. «Мороженое» — уже девятая книга Ирины, здесь собраны знакомые многим с детства рецепты, в том числе пломбира в вафельном стаканчике, эскимо, мороженого «Лакомка» и еще полсотни десертов, в точности повторяющих сладости времен СССР.

И да, это все можно приготовить дома.

 

«Ларусс. Энциклопедия хлеба»

Эрик Кайзер

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгКогда-то пекарня Eric Kayser была и в Москве, пока владельцы не выкупили франшизу и не стали работать под брендом «Волконский». Теперь от Эрика Кайзера нам остается только книга, зато такая, что печь хочется сейчас и немедленно.

Кроме того, как делать собственно хлеб, в книге расскажут, как выбирать муку, правильно замешивать тесто, делать закваску — в общем, много секретов от пекаря с мировым именем.

 

«Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края»

Мими Ториссон

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгНевозможной красоты книга традиционных французских рецептов популярного фуд-блогера и ресторатора Мими Ториссон.

Кроме желания научиться готовить вишнево-миндальный пирог, креп-сюзетт или каштаново-картофельные галеты, книгу хочется купить, даже если вы совсем не собираетесь готовить: красивая печать и атмосферные фотографии Оддура Ториссона убеждают взять билеты и укатить в Бордо.

 

«Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»

Влад Пискунов

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгВлад Пискунов — шеф-повар ресторана «Матрешка», исследователь русской кухни и телеведущий, в прошлом году выпустил первый том сборника, а в этом опубликовал вторую часть.

«Русская кухня» Пискунова — это не только сборник рецептур исконно и не очень русских блюд, но практически энциклопедия: большая часть книги посвящена историческому изучению локальных блюд и продуктов, описанию традиций и воссозданию картины того, как русский народ ел и пил последние 500 лет.

 

«How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой»

Александра Новикова

КУПИТЬ

Время говорить про еду - обзор новых книгОсновательница портала How to Green Александра Новикова прочно закрепила за собой статус гуру здорового образа жизни и приверженца правильного питания.

В отличие от многих других авторов, Александра не уходит в крайности и старается придерживаться баланса: можно все, если это приготовлено правильно и из подходящих ингредиентов. Книга станет отличным помощником на кухне для тех, кто хочет перейти на более «зеленую» сторону, не отказывая себе при этом в удовольствии.

 

«Ешь и забей. Брутальные рецепты для настоящих парней»

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгКнига с сексистским слоганом «Брутальные рецепты для настоящих парней», выпущенная в соответствующем дизайне и со всеми клишированными атрибутами мужественности, тем не менее стоит внимания.

Рецепты в этом издании взяты у лучших шефов города: тут и Глен Баллис, и Тимур Абузяров, и Дмитрий Зотов, и Ламберти… в общем, крем де ля крем. Как и следует ожидать от подобной «мужской» книги, в «Ешь и забей» в первую очередь много мяса, поэтому, девушки, вперед за говяжьей вырезкой.

 

«45 оттенков зеленого. Здоровые рецепты и красивые блюда. Для вегетарианцев и не только»

Аля Самохина

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгВ прошлом году фуд-фотограф, автор блога Wholesome Way Аля Самохина выпустила свою первую книгу «Переходи на зеленый», а в этом уже опубликовала вторую.

Полностью веганские рецепты, собранные в этом издании, доказывают, что блюда растительного происхождения могут быть сытными, красивыми и, самое главное, не обязательно сложными.

От скрэмбла из тофу, зеленых боулов и овощных супов до веганских сладостей, которые по-настоящему мало чем уступают привычным — вредным, но таким любимым — аналогам из магазина.

 

«Герои новой русской кухни»

Игорь Писарский

КУПИТЬВремя говорить про еду - обзор новых книгВажная книга для тех, кто хочет не только вкусно есть, но и знать главных русских шефов в лицо.

Писарский собрал 31 портрет русского шефа: они говорят о себе, рассказывают о карьере, гастрономии и философии и, конечно, делятся своими самыми главными рецептами. Здесь братья Березуцкие, Владимир Мухин, Дмитрий Блинов, Георгий Троян, Алексей Зимин и еще более 20 знаковых лиц современной российской гастрономии.

Читается на одном дыхании, как красивый и личный роман.

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector