Стандарты качества фруктов.

Стандарты качества фруктов

 

Стандарты качества фруктов

  • Ягоды с/м
  • Вишня б/к с/м
  • Клубника с/м
  • Смородина черная с/м
  • Сухофрукты
  • Курага
  • Чернослив

 

Стандарты качества фруктов

Виноград.

Хорошее качество (1 класс)

При контроле качества винограда, прежде всего, проверяют соответствие маркировки и фактическое содержание ампелографического сорта в единице упаковки.

Грозди — целые, характерные для данного сорта, ягоды свежие, зрелые, целые, хорошо сформированные и развитые, хорошо прикрепленные к плодоножке (не допустимы горошащиеся кисти), упругие, чистые, здоровые, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса, не поврежденные сельхозвредителями, гребни зеленого цвета.

Приемке подлежит виноград (кишмишных сортов) массовая доля осыпавшихся ягод не более 5% от общей массы партии. Для остальных сортов — не более 2%.

Запрещено принимать: нецелые грозди – имеющие от пяти до пятнадцати компактно расположенных ягод; осыпавшиеся грозди (менее пяти ягод); ягоды раздавленные, загнившие, увядшие.

 

Недопустимые дефекты:

Ягоды с загнивом, гнилые, плесневелые (гнезда, очаги загнива), подмороженные, забродившие;

С остатками химических веществ;

Нецелые осыпавшиеся грозди;

Ягоды с механическими повреждениями (раздавленные, треснутые).

Серьезные дефекты:

Засохшие, увядшие гребни, кисти перезрелых ягод, горошащиеся кисти, с признаками ожога от сернистого ангидрида (фиолетово-коричневая окраска кожицы всей ягоды или части ягоды), грозди оголенные (осыпавшиеся) – Не допускаются.

Единичные загнившие ягодки – Допускается не более 1 ягоды на 3 кисти в упаковке фасованного и не более 2 ягод на упаковку весового товара (для винограда закрытого грунта) и не более 1 ягоды на 1 кисть для фасованного и не более 6 ягод на 1 упаковку (для весового винограда открытого грунта).

Ягоды с механическими повреждениями (треснувшие, раздавленные), обезвоженные, морщинистые, отпадающие от кисти при легком потрясывании – Допускается не более 1 ягоды на 1 кисть фасованного винограда и 6 ягод в упаковке весового винограда (из закрытого грунта) и не более 3 ягод на 1 кисть фасованного и 18 ягод в упаковке весового винограда (открытого грунта).

Ягодки мелкие, с бронзовым оттенком кожуры от солнечного ожога, небольшими пятнышками, легкими нажимами без вытекания сока, с дефектами формы и окраски, с заметным разрежением – Допускается не более 5% по весу в партии.

 

Незначительные дефекты:

Незначительные различия в окраске ягод, легкие отклонения формы — допускаются.

 

Банан

Хорошее качество (1 класс)

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, основание кисти должно быть здоровым и ровно срезанным. Не допускаются кисти с ранее удаленными плодами. Мякоть плотная кремово-белого цвета.

Для 1 категории длина плода должна составлять не менее 19 см.

 

Недопустимые дефекты:

Плоды подмороженные, застуженные, сваренные, гнилые и загнившие, с наличием сухой или влажной гнили

Плоды с выраженной гребневой гнилью достигшей ножек плодов (отбраковывается вся кисть)

Раздавленные, перезревшие с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры, с покоричневениями или потемнениями вдоль внутренней оси плода (скрытый дефект).

 

Серьезные дефекты:

Плоды с надрывом кожуры у плодоножки (одинарные или по два), плоды со «слабыми ножками» — на плодоножках заметны трещинки в результате поднятия кисти часть или все плоды от нее отваливаются, при этом вся кисть относится к нестандартной – Не допускаются.

Плоды и кисти загрязненные латексом, плоды с выраженными проникающими в мякоть потемневшими нажимами, поврежденные сельхоззаболеваниями: глубокие красные пятна, язвы кожуры – Не допускаются.

Рубцы или иные механические повреждения, проколы проникающие в мякоть – Не допускаются.

Серая плесень на срезе основания, рубцы на всех бананах в кисти, небольшие отклонения от формы – Допускается 1 кисть на 2 коробки.

Продавленная кожура и мякоть с внешней стороны кисти – Допускается 1 кисть в 1 коробке.

 

Незначительные дефекты:

Единичные плоды, незначительно испачканные латексом – Допускаются до 5% в партии.

Единичные поверхностные рубцы непроникающие в мякоть – Допускаются.

Конденсат на плодах, вызванный разницей температур транспортного средства и зала приемки не считается дефектом.

 

Груши

Хорошее качество (1 класс)

Плоды целые, чистые, свежие на вид, без повреждений сельхозвредителями. Форма, окраска и размер плодов типичные для каждого помологического сорта, допустимо легкое повреждение плодоножки. Груша поставляется 1 категории и 1 сорта. Мякоть должна быть светлой и чистой, достаточно плотной, без червоточин, внутренних некрозов или разложения тканей. Плоды должны быть физиологически вызревшими, но не перезревшими.

 

Недопустимые дефекты:

Плоды с остатками химических веществ, глубокими механическими повреждениями проникающими внутрь плода до мякоти;

Загнившие, гнилые, заплесневелые, подмороженные, запаренные, плоды с признаками старения (разложение тканей вокруг семенной камеры, побурение самих плодов);

Плоды поврежденные грызунами, перезревшие (очень мягкие с возможными тонами спиртового брожения);

Плоды с внутренним некрозом, побурением или почернением мякоти.

 

Серьезные дефекты:

Повреждения кожицы более 10% поверхности плода, плоды с признаками начальной стадии старения (побурение вокруг семенной камеры), с выраженными нажимами, с механическими повреждениями, проникающие в мякоть, с выраженными признаками увядания, уродливой формы (очень изогнутые), мягкие, но не перезревшие, с выраженными градобоинами (глубокие заметные зарубцевавшиеся темные точки площадью более 4 кв.см), с солнечными ожогами (уплотненное некротическое пятно коричневого цвета) – Не допускается.

Сухие рубцы или нажимы диаметром менее 10 мм, плоды изогнутой формы (уродливые), плоды с поверхностными дефектами кожицы длиной не более 4 см. или общей площадью до 2,5 кв.см, плоды с более заметными нажимами площадью до 2,5 кв.см. с одним опробковелым проколом кожицы, с 2-3 градобоинами глубиной до3-5 мм., с зарубцевавшейся но треснувший кожицей общей площадью до 2,5 кв.см – Допускается в совокупности до 10% по счету в партии.

 

Незначительные дефекты:

Дефекты окраски: природная сетка, типичная для данного ботанического сорта;

Небольшие дефекты формы (легкие отклонения от типичной);

Поверхностные дефекты кожицы, длиной не более 2 кв.см, без заметного влияния на окраску и внешний вид – Допускается не более 3 дефектов на одном плоде: один дефект формы, один окраски и один кожицы.

 

Лимон.

Хорошее качество (1 класс):

Плоды должны быть чистые, свежие на вид, ароматные, плотные, с гладкой кожурой, с равномерным цветом окраски (от светло-желтого до средне-желтого). Лимоны сорта Verna могут быть светло-зелеными, но не темно-зелеными. Плоды должны быть однородными по форме, с незначительно выдающимся кончиком (за исключением сорта Verna).

 

Недопустимые дефекты:

Плоды с остатками химических веществ, налипшей землей, загнившие, плесневелые, нецелые, с глубокими механическими повреждениями с проникновением в мякоть.

Плоды не должны быть потемневшими, поврежденными с потерей товарного вида, сухими на вид или в верхней трети плода, с признаками увядания, подмораживания, мякоть должна иметь светло-желтый, а не темный или желто-золотой оттенок.

Минимальное содержание сока в лимонах Primofiori и Verdeli должно быть не менее 20%, во всех остальных сортах – 25%.

 

Серьезные дефекты:

Вдавленные пятна на кожуре серого цвета, полосатые серые продольные полоски (зебровидность), коричневые пятна любой формы общей площадью более 2 кв.см;

Выраженное потемнение альбедо – внутреннего белого слоя кожуры;

Сухие повреждения кожуры: рубцы, градобоины, сетка – более 25% поверхности плода;

Большие темные пятна, плоды с темно-зеленой окраской, плоды с черной пятнистостью (2-3 темных пятна), очень мягкие (размягченные) – Допускается 1 штука на 1 коробку весового товара и не допускается в фасованном товаре;

Небольшие сухие повреждения кожуры, например рубцы от 5% до 20% поверхности плода, темные пятна менее 3% поверхности, плоды с грубой неровной структурой кожуры, в начальной стадии — чуть вдавленные единичные углубления с просвечивающимися сероватыми пятнами;

С дефектом окраски до ½ поверхности плода;

С дефектами формы (округлой формы без соска, но не круглые), со срывом или отсутствием небольшого кусочка кожуры, площадью до 0,5 кв.см. до мякоти, но не проникающим в мякоть – Допускается до 10% по весу в партии.

 

Незначительные дефекты:

Небольшие, точечные рубцы, незначительные дефекты окраски (не превышающие ¼ поверхности);

Дефекты формы (с менее выраженным соском или некоторыми вдавленными участками вокруг соска, но не круглые);

Натуральные серые и темные пятна, отдельные легкие поверхностные зарубцевавшиеся потертости, нажимы, градобоины площадью до 1 кв.см;

Легкие дефекты кожуры, возникшие при формировании плодов площадью не более ¼ диаметра в квадрате – Допускается.

 

Слива

Хорошее качество (І класс)

Плоды целые, свежие на вид, плотные, чистые, одного сорта. Плодоножка может быть сломана или отсутствовать, при этом не должно быть проникающего повреждения в мякоть, которое приведет к загниву, без дефектов окраски мякоти. При отсутствии плодоножки, кожица плода в месте ее прикрепления должна быть целой, не оторванной от мякоти. Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезрелые (зелеными считаются плоды, мякоть которых не может даже в оптимальных условиях приобрести свойственного плодам данного сорта внешнего вида, консистенции, вкуса).

 

Недопустимые дефекты:

Зеленые (не пригодные для употребления);

Раздавленные, загнившие, гнилые, червивые;

С остатками химических веществ;

С глубокими механическими повреждениями проникающими в мякоть;

Плесневелые, перезревшие;

Плоды со следами брожения, вялые.

Серьезные дефекты:

Плоды с признаками увядания, с потрескавшейся кожицей;

Бугристые плоды с красно-коричневой мякотью;

Треснувшие свыше 2%, размягченные, с выраженными градобоинами;

Нажимами, с камедетечением, с высушенными солнцем участками плода, с природными дефектами, оказывающими влияние на товарный вид более ¼ поверхности плода – Не допускается.

Плоды с природным отклонением формы и окраски, с дефектами кожицы: потертости, зарубцевавшиеся поверхностные трещинки, слабые градобоинки, легкий солнечный ожог общей площадью не более ¼ поверхности, при условии не существенного влияния на общий товарный вид партии и сохранность – Допускается не более 10% веса в партии.

 

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения по форме и окраске,

Сухими дефектами кожицы и одним зеленым пятном, потертостями в сумме не превышающие 1/3 максимального диаметра плода

Плоды с легкими плотными нажимами, шероховатостью, градобоинками не влияющими на общий товарный вид партии – Допускается.

 

Нектарины и персики

Хорошее качество (I класс)

Целые, чистые, плотные, сухие на вид (без избыточной влаги), мякоть не должна быть волокнистой, плоды сочные, зрелые.

Основной цвет кожицы должен быть желтым или красным в зависимости от сорта, зеленоватый оттенок на желтых плодах может присутствовать не более чем на 15% поверхности плода, а красный не менее чем на 15%.

Нектарины – если основной цвет желтый, то зеленоватый оттенок может присутствовать не более чем на 15% поверхности плода, а красный не менее чем на 25% поверхности плода.

 

Недопустимые дефекты:

Зеленые (не пригодные для употребления);

Раздавленные, загнившие и гнилые плоды;

С налипшей землей, остатками химических веществ;

Испорченные, плесневелые, застуженные, с открытыми трещинами вокруг плодоножки, глубокие механические повреждения проникающие внутрь мякоти.

 

Серьезные дефекты:

Градобоины, сильно выраженные нажимы, трещины на поверхности плода, длиной более 1,5 см., потертости на площади более 2,5 кв.см., переспелые (очень мягкие), недозрелые (зеленый оттенок более 30% поверхности плода), плоды с солнечными ожогами до мякоти, с вырванными плодоножками, уродливой формы – Не допускаются.

Небольшие сухие удлиненные трещинки на кожице длиной до 2 см и другими природными дефектами площадью до 1,5 кв.см.(градобоины, мелкие пятнышки парши, легкий солнечный ожог в виде отдельных желтых пятнышек – Не допускается.

 

Незначительные дефекты:

Небольшие сухие природные дефекты удлиненной формы на кожице до 1 см

Небольшие сухие природные дефекты удлиненной формы на кожице до 1 см в длину;

Плоды с 1-2 легкими градобоинами, мелкими пятнышками парши, легким ожогом, но без серьезного повреждения кожицы и не оказывающие существенного влияния на потерю товарного вида партии;

Легкие потертости, плотные нажимы, легкие зарубцевания и утолщения общей площадью до 1 кв.см;

Плоды с дефектами формы из-за неравномерного развития плода и дефектами окраски в виде незначительных отклонений от основного цвета – Допускается несколько дефектов на одном плоде только если нет существенного влияния на товарный вид партии в целом.

 

Яблоки

Хорошее качество (І класс)

Плоды должны быть чистые, свежие на вид, целые, иметь форму и цвет типичные для данного помологического сорта. Яблоко поставляется 1 категории или 1 сорта. Плоды не должны быть повреждены сельхозвредителями и грызунами, мякоть должна быть здоровая без признаков старения, не загнившая в околосеменной части, а также в самой семенной камере (сухая гниль сердечка).

 

Недопустимые дефекты:

Плоды с остатками химических веществ, прилипшей землей;

Поврежденные вредителями (червивые), вялые, гнилые или с признаками гниения;

Загнившие, плоды с сухими повреждениями кожуры или нажимами более чем 30% поверхности;

Подмороженные, запаренные, с горькой ямчатостью (вдавленные сероватые многочисленные пятна в верхней части плода около чашечки);

Плоды с дефектом «пухляк», поврежденные грызунами, с внутренним некрозом, с побурением или почернением мякоти в результате повреждения СО2;

С сухой гнилью семенной камеры, подкожной пятнистостью.

 

Серьезные дефекты:

Потемневшие нажимы, диаметром более 10мм, с сильной сеткой более 30% поверхности плода;

С механическими повреждениями проникающими в мякоть плода, сросшиеся плоды уродливой формы;

С выраженными нажимами общей площадью более 4 кв.см, с признаками увядания;

С признаками солнечного ожога (уплотненное некротическое пятно коричневого цвета), стекловидные или с наливом;

С Джонотановой пятнистостью (коричневые опробковевшие пятна вокруг чечевичек);

С выраженными признаками старения (пожелтевшая кожура у зеленых сортов яблок; побурение мякоти вокруг семенной камеры у красных сортов),

Плоды с выраженными глубокими зарубцевавшимися градобоинами площадью более 4 кв.см., плоды с загаром или поверхностным ожогом.

 

Незначительные дефекты:

Поверхностные дефекты кожицы длиной не более 2 см;

Площадью не более 1 кв.см., легкие не контрастирующие с окраской нажимы общей площадью не более 1 кв.см;

Не более 2-3 поверхностных градобоин диаметром до 5 мм и общей площадью до 1 кв.см без существенного влияния на окраску и следовательно товарный вид плода, плоды с легкой сеткой типичной для данного помологического сорта. Допускается один дефект формы, один дефект окраски и один дефект кожицы на всю партию (для импортного яблока), по три дефекта формы, окраски и кожицы допускается (для отечественного яблока).

 

Андрей Готцев
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector